沈阳投资热度已达摄氏99度

2004-01-18 10:13:22
华夏经纬网

华夏经纬网118日讯:据辽宁新闻网报道,117日,沈阳市日本投资企业代表座谈会在黎明国际酒店召开。18家日本投资企业的负责人同市各有关部门领导一起,就加强“环境年”建设、创造良好发展环境、进一步促进沈阳市与日本各界的交流与合作等问题进行座谈。市长陈政高形象地说,沈阳市的投资热度已经达到摄氏99度,再加一度就是沸点了。我们要进一步加大对日本开放的广度和深度,把沈阳市与日本各界的合作推向新高潮。

 

  座谈会由副市长赵长义主持。他向与会的日本投资企业负责人通报了2003年沈阳市经济发展和对外开放情况。

 

  丰田通商(株)沈阳事务所所长?田勇、沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司总经理只井喜信等日本投资企业负责人先后在座谈会上发言。他们一致认为,沈阳市近年来发展速度不断加快,城市面貌日新月异。他们表示,日本投资企业会审时度势,加大在沈阳投资,谋求新发展。与会的日本投资企业负责人还就进一步优化沈阳市投资环境提出意见和建议。

 

  市外经贸局领导在会上通报了去年一年,政府各部门处理日本投资企业提出的意见和建议情况。19家日本投资企业提出的60余条建议和意见已全部处理完毕。

 

  陈政高在会上讲话。他说,去年,沈阳市的对外开放取得了历史性的突破,沈阳已成为全国乃至全世界关注的热点。现在虽然是隆冬,但大项目的洽谈、签约、开工仍然接连不断。这种开放热潮的形成,得益于党中央、国务院振兴东北老工业基地的重大战略决策,同时也离不开与会的日本投资企业作出的贡献。

 

  陈政高指出,沈阳市高度重视对日本各界的开放。目前,沈阳已开通了四条到日本的空中航线;沈阳是承接日本产业转移的最适合的城市;沈阳以“工业立市”,而日本企业在沈投资的几乎都是工业项目;目前日本投资企业在沈都取得了良好的回报。这一切都说明,沈阳市和日本各界的合资合作应该发展得更快、更好。

 

  陈政高说,下一步,我们要进一步努力,加大对日开放的广度和深度。不仅要吸引日本的资金和技术,还要充分利用日本的智力资源,为沈阳市的交通管理、城市建设出谋划策,大大拓宽沈阳市与日本各界的合作领域。

 

陈政高希望与会的日本投资企业负责人能够介绍更多的日本企业来沈投资。他说,除了提供有竞争力的优惠政策外,我们正在通过新闻媒体征集搞好“环境年”建设的意见和建议。我们要创造更加优良的环境,为企业的发展提供空间。我们有决心把沈阳建成全国投资环境最好的城市。

  
发表感言