民资外资齐涌来 大连旅游业融资超百亿

2004-01-19 10:14:00
华夏经纬网

华夏经纬网119日讯:据大连日报报道,德国 T REE AG公司与大连保税区环海国际贸易有限公司近日决定,联手投资1亿欧元,在金石滩建设世界级大型旅游设施———大连金石冰雪乐园。这标志着大连旅游业吸引民资、外资已超100亿元。

 

据市有关部门的不完全统计,近年来,我市建设圣亚海洋世界、虎滩极地馆、水上人间等旅游项目50个,其中已开业33个,正在建设的有16个。这些项目建设投资共计折合人民币133亿元,其中,国有企业投资额23.05亿元,占投资总额的17.3%;集体企业6.3亿元,占投资总额的4.7%;民营企业和外资104亿元(其中外资投资额为4.8亿美元),占投资总额的78%。

 

为什么在短短的几年里大连能吸引超百亿的民资、外资投入旅游业?市旅游局局长柳振万在接受记者采访时说,这首先得益于市政府精心营造出的良好的发展旅游业的政策环境。自1997年开始,市政府每年都拿出1500万元作为旅游项目发展基金,扶持发展旅游业,“筑巢引凤”,吸引外资和民营资本进入旅游业。同时还加大旅游基础设施建设力度,先后完善了金石滩旅游度假区、星海湾商务中心区和冰峪沟等旅游景区的基础设施建设,开通了金石滩快速轨道交通线路,改造了星海广场至海之韵广场42公里滨海路等一批路、桥、水电等基础设施配套项目。

 

据了解,近年来,我市还按照“谁投资、谁受益”的原则发展旅游产业,打破了地区、行业所有制的界限,鼓励集体、个人一起上,内资、外资一起上,由此走出了一条“政府引导、社会参与、多元投入、市场运作”的旅游经济发展的新路子。这吸引了不少在其他产业领域取得成功的企业成为旅游业投资的新主角。如海昌集团、杭州宋城集团、卓越集团、新型集团、圣北房地产公司等。同时,大连市城市旅游形象的塑造和新颖的旅游促销进一步优化了投资大连旅游业的大环境。大连旅游“大篷车”的促销,统一的广告宣传,多渠道组织客源,让旅游企业尝到了到大连投资有客源、有效益的甜头。老虎滩极地海洋动物馆、圣亚海洋世界等“龙头”项目成了样板和示范项目。旅顺卓越集团在水上人间一期开业的基础上,又投资3.8亿元建设了二期工程。海昌集团和新加坡西瑞克石油有限公司合作完成了投资4.6亿元虎滩极地馆项目建设后,又投资3.7亿美元建设金石主题公园。日本斯瓦洛斯 K株式会社在普兰店市投资建设滑雪板厂后,又看好大连的旅游市场前景,追加投资3000万元建设了安波温泉滑雪场。更引人注目的是,庄河市冰峪省级旅游度假区、天门山、城山古城,普兰店安波温泉度假区,瓦房店龙门温泉、仙浴湾、长兴岛,金州金渤海岸度假区、长海县广鹿铁山风景区都是由民营企业投资建设的。

 

  正因为逾百亿的投资才使我们这座浪漫之都倍添风采,在接待国外游客和旅游创汇两项指标双双进入全国城市前十位。 

 

 

 

  
发表感言