大连采取五大举措 方便下岗失业人员再就业

2004-01-21 10:01:05
华夏经纬网

华夏经纬网121日讯:据半岛晨报报道,今年,大连市职业介绍中心将采取五项措施,确保就业目标的实现,下岗失业人员找工作更方便。

 

  大连市今年要实现城镇就业12万人,再就业8万人的目标。稳定就业人数要达到3万人以上,创业式就业人数达到2.4万人以上,全市年平均职介成功率达到50%以上,全市稳定就业人数比例要达到45%以上4项就业质量目标。

 

  为此,大连市职业介绍中心一是制定职介机构评估考核办法,建立星级考核评比制度和年检制度,将行业信誉、职介成功率、稳定就业率、市场软硬件建设等作为各级职介机构的重要考核指标。

 

  二是拓宽岗位收集渠道,落实岗位收集目标责任。全市各区市县都将建立专兼职岗位信息收集人员队伍,指标到人。挖掘机关、企事业单位中适合大龄人员从事的岗位,安排困难群体就业。

 

  三是在各职业介绍机构全面建立“一站式”就业服务。完善岗位信息发布和使用制度,将公共职业介绍机构的岗位信息,通过计算机网络,迅速、无偿地提供给街道、社区,让求职人员在家门口就可以掌握岗位信息。

 

  四是全面开展创业指导服务。筹组“专家服务团”,在市职介中心设立创业指导部门,在区市县劳动保障部门设立创业服务中心等。今年4月下旬,将举办2004年创业项目洽谈会,为创业项目和创业者对接提供服务,帮助创业者开发市场。

 

  五是建立科学的劳动力市场供求预测机制。市职介中心将每月、每季度对全市劳动力市场进行供求情况分析,并建立劳动力市场情况新闻发布制度,向全社会公布劳动力市场供求情况。

 

  
发表感言