民企异军突起 大连外贸出口大幅增长

2004-01-29 09:30:58
华夏经纬网

华夏经纬网129日讯:据北国网报道,2003年,大连市对外贸易呈现出持续快速增长的态势。截至年底,全市实现外贸出口82.9亿美元,同比增长21%。出口商品品种进一步优化,国外市场多元化取得新进展,民营企业异军突起,出口实现跨越式发展。

 

  2003年,大连市委、市政府提出以大开放促进大发展的思路,通过政策扶持、完善服务,全面做好对外贸易工作。以最大限度地发挥政策优势,降低企业产品出口成本,从而提高企业和产品的开拓国际市场能力。

 

  2003年大连市加大了对民营企业赋权的力度,推进民营经济进入国际市场,全市新增民营进出口企业481家。对民营企业申报加工贸易优先办理,优先安排参加各种投资洽谈、贸易展览会。同时,在退税、通关、技改项目贷款贴息等方面,以及对出口创汇大户和参股合资、合作的民营企业在政策奖励上与国有(集体)企业一视同仁。在高新园区建立外贸服务中心,以企业需要、孵化服务、逐步推进、扩大出口为出发点,为企业提供单证制作、报关报验、结汇退税、财务核算等有关政策咨询和业务指导,对推进中小企业走向国际市场发挥了十分重要的作用。

 

  一系列措施的出台,推动了外贸出口的快速增长。2003年,全市出口商品进一步优化,工业制成品出口61亿美元,同比增长20%。其中,机电产品出口40.3亿美元,同比增长22%,占出口比重的48.6%;高新技术产品出口22.5亿美元,同比增长9%;软件出口在线登记5000万美元,增长66%;一般贸易和加工贸易出口同步增长,一般贸易出口22.6亿美元,增长28%,加工贸易出口56亿美元,增长15.6%。其中,重点企业和地区出口的拉动作用明显增强,50家重点出口企业出口48.9亿美元,占出口总额的59%。市场多元化取得新的进展,在巩固和扩大业已形成的日、韩等周边国家市场的同时,对美国、欧盟、东盟和中东等市场的出口日益扩大。尤其值得一提的是民营企业出口实现跨越式发展,当年新增民营企业481家,出口3.6亿美元,同比增长1.7倍。截至目前,全市共有出口企业1321家,其中流通性外贸企业432家,生产型企业889家,与外商投资企业共同形成对外贸易的新格局。 

  
发表感言