营口工业高速闯2004年

2004-01-29 09:35:37
华夏经纬网

华夏经纬网129日讯:据辽宁日报报道,羊年岁末,营口工业战线传来捷报:2003年全市规模以上工业完成总产值276.32亿元,同比增长29.11%,增速加快8.84个百分点,实现利税和利润分别为24.68亿元和9.36亿元,同比分别增长45%和52.4%;产值、利税、利润增长幅度均创下历史最高纪录,列全省第三。

 

  去年是营口的“项目年”,市委、市政府提出,“项目是经济发展的载体,是经济工作的重中之重,是富民强市的保证”,全市上下齐心协力跑项目,群策群力上项目,有力地促进了工业经济增长。全年开工建设500万元以上工业项目367项,完成年计划的122%,完成工业固定资产投资52亿元,其中竣工投产229个项目。这些竣工投产的项目不仅扩大了当年的经济总量,也为工业可持续发展积蓄了力量。

 

  市委、市政府实施多年的壮大民营经济战略显现成效,通过降低准入门槛、提供宽松的政策环境、对重点企业定向服务,一大批民营企业迅速“长大”,对经济的贡献率迅速提高。去年,民企“三张王牌”青花集团、盼盼集团、东林集团分别实现产值15.66亿元、13.79亿元和12.86亿元,全年新增规模以上民营企业近百户,产值超过5000万元的民营企业增加20户,产值超亿元、超5亿元的民营企业数量均有明显增加,民营企业对工业经济总量的贡献率超过50%。

 

  重点国有企业产权制度改革、技术改造“开花结果”。营口中板厂被中国五矿集团重组为五矿营口中板有限公司后,得到数亿资金进行生产线扩产改造,使主导产品中厚钢板月产量在下半年创下历史新高,达8万吨,企业去年实现产值10亿元,利润1.5亿元。“熊印”被“辽宁时代”收购后,经营机制显著改善,技术水平、生产能力空前提高。去年,企业实现利润1170万元,成为效益大户。经过体制、机制改革,去年,全市国有及国有控股企业亏损面及亏损总额降至十年来最低值,为全省最低,盈亏相抵创造利润27714万元,首次突破“双亿”大关。

 

  工业结构的战略调整取得实效。依托临港优势,近两年,营口在注重保持传统轻纺工业优势的同时,加大对耐火材料、化工业的培育和扶持力度,促进了以青花集团为代表的镁制品深加工成为工业的新支柱,去年共实现利润两亿多元,三征公司、向阳科化集团等化工企业迅速崛起,去年共实现利润1.3亿元。

 

  营口工业经济实现跨越还有一个重要因素,那就是名牌的牵动。“盼盼”将品牌覆盖面扩展到变速自行车、散热器、轻钢结构等新产品,实现了低成本高速扩张:“人民大会堂”香烟单个品牌实现利润近9000多万元;“诺的斯卡”钢琴努力开拓国际市场,去年前11个月,出口钢琴10875架,创汇1708万美元。到去年年末,29个省级以上工业名牌对工业经济的贡献率达49%。

 

2004年是营口实施老工业基地振兴的开局之年,2003年,在没有国家大项目“落户”的情况下,营口依靠改革自我发展,高速驱动工业快车,实现跨越发展,为全面振兴开好局奠定了坚实基础。

 

 

  
发表感言