沈阳技术交易额突破30亿

2004-01-30 10:35:04
华夏经纬网

华夏经纬网130日讯:据辽宁日报报道,2003年,沈阳市技术交易规模稳定增长,实现技术交易项目4008项,比上年增长23%,交易项目辐射到全国30个省、市及港、澳、台地区;技术交易额达到30.39亿元,同比增长20%,占全市国内生产总值的比重越来越大。

 

  在沈阳技术市场各项技术交易中,装备制造业技术交易项目占据了主导地位,交易项目达到1011项,成交额达到10.47亿元,分别占全年交易总数的25%34%。其中,沈飞(集团)公司利用自身的机械加工能力和技术优势,积极参与技术交易,为山东等省开发研制出取代进口设备的挖掘机用涨紧弹簧等多项技术产品,技术交易额达到1350万元。信息产业交易实现了较高的增长势头,技术交易项目和成交额分别为385项和4.5亿元,同比增长114%67%

 

  2003年,以东软集团、新松机器人公司、昊诚电气等高新技术企业为龙头的科技型企业,首次超过科研机构,成为沈阳技术市场最活跃和规模最大的技术卖方群体。这类企业在技术市场中主要进行技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等交易活动,交易额达到12.94亿元,接近技术市场成交总额的一半。

 

  同时,国外许多跨国公司的研发机构也逐步进入沈阳,设立独立机构或与沈阳公司合作,成为沈阳技术市场新的交易群体。据了解,日本丰田公司沈阳事务所与沈阳金杯汽车公司就戈利维亚系列新型汽车技术达成技术许可合同,合同金额仅入门费就达1.5亿日元。韩国LG电子公司与LG(沈阳)有限公司签订技术许可转让及技术援助项目,合作事项包括经营许可、商标许可、技术转让等,准许合作者利用其技术和各类信息,生产、制造及销售各类产品。

 

  
发表感言