辽宁规划投资额逾5千万美元大项目50个

2004-02-03 10:25:42
华夏经纬网

14日,沈阳市政府向外界宣布,再次减少45项行政审批事项。全市的行政审批事项已从1229项减少到了239项。这一数字成为了全国各直辖市、副省级城市中保留审批事项最少的城市。以沈阳市为代表,大力改善投资环境,推动对外开放,使全省对外开放工作刚刚进入2004年便呈现出快速推进的喜人态势。

 

  记者从有关部门了解到,伴随着老工业基地振兴的浪潮,今年,辽宁省进一步加快了对外开放的步伐。全省紧紧围绕建设“两大基地”,发展“三大产业”这一基本任务,正以项目建设为核心,在利用外资水平、规模和领域上全力推进。有关部门在全力规划50个投资总额5000万美元以上的重大项目,建设几个大型骨干企业,以此提升产业水平,推动地区经济发展。同时改进了招商方式,精心运作重大招商活动,以实现招商引资方式的多样化。

 

  积极利用外资改组改造国有企业,大力发展混合所有制经济,走出一条在扩大开放中培育大企业和企业集团的路子,是今年辽宁省在老工业基地振兴中推进开放工作的重要一环。有关部门已把抓好利用外资项目建设,把实施项目牵动战略作为对外开放的重中之重。

 

  为确保全省出口稳定增长,今年,辽宁省以优化出口贸易结构、提高出口效益为目标,把机电产品和高新技术产品的高附加值产品出口放在了优先扶持和发展的位置。规划重点抓好30种机电产品出口,确保辽宁省机电产品出口增长速度高于全省平均增长速度5个百分点以上;抓好20种高新技术产品的出口,确保增长速度高于全省平均增长10个百分点以上;同时重点抓好10种农产品的出口。在抓好重点地区和重点企业的出口同时,加大了出口市场的开拓力度,以实现出口数量型增长向出口效益型增长的转变。同时推进外贸体制改革,以促进出口的增长。

 

  新年以来,全省进一步加快了“走出去”的步伐,同时下大力量抓好境外投资大项目。有关部门在完善“走出去”的措施同时,大力发展对外劳务输出,确保今年全省对主要国家的劳务输出增长10%以上。

 

  大力提升开发区建设水平,充分发挥其在振兴老工业基地中的带头作用成为今年开发区建设的重要任务。为充分发挥开发区的先行示范作用,各开发区全力投入到了争创体制新优势、争创科技新优势、争创投资环境新优势之中。今年,开发区把重点放在了同国外500强等跨国公司的对接和发展高新技术项目方面。同时,开发区内的各类园区建设也将改善,使开发区成为新兴工业的重要基地。与此同时,大力推进对内开放,吸引域外资金参与老工业基地改造。

 

  针对省委、省政府将2004年作为投资环境建设年,有关部门通过提升和改善投资环境,努力完善各项政策措施,创造宽松开明的政策环境、服务环境、法制环境和信用环境。在振兴老工业基地中加速推进全省的对外开放。

 

 

  
发表感言