民营经济已占辽宁经济半壁江山

2004-02-04 10:12:29
华夏经纬网

华夏经纬网24日讯:据新华网报道,“盼盼到家,安居乐业”这句广告词对许多中国人来说并不陌生,它说的是辽宁盼盼安居股份有限公司生产的防撬门。从只有12名工人、几间茅草房的乡镇小厂,发展到今天万名职工、年销售收入20多亿元的大型民营企业,盼盼安居股份有限公司的发展是辽宁民营经济逐步兴起的缩影。

 

  辽宁省政府提供的数据显示,去年全省民营经济增加值达2700亿元,全省民营经济总量近三年年均增长14%以上,在全省生产总值中的比重已达45%。而在全省1000余万从业人员中,民营经济提供了半数以上的就业岗位。

 

  作为国家传统的重工业基地,在国家的扶持下,辽宁在上世纪五六十年代就已形成了门类齐全、具有相当规模的装备制造业体系。辽宁是我国国有大中型企业最为集中的省份,大中型国企数量曾居全国的十分之一强。

 

  但是进入上世纪90年代中期以后,随着市场化进程的加快,辽宁老工业基地在长期计划经济体制下积累的深层次的结构性和体制性矛盾充分显现,国有企业生产经营步履艰难。近年来,国家对民营经济的政策逐步放宽,辽宁省民营经济的发展步伐不断加快。特别是国家提出振兴东北老工业基地以后,又吸引了更多的民营经济追加投资。在民营经济发展迅速的营口市,去年全年民营企业新增贷款14亿元,占全市新增贷款总额的65%,全年民营企业新上投资500万元以上的项目304个,占全市新上同类项目的92.6%。

 

 

  
发表感言