去年沈阳利用外资突破20亿美元

2004-02-05 10:27:34
华夏经纬网

华夏经纬网25日讯:据沈阳日报报道,23日在沈阳市外经贸工作会议上获悉,2003年沈阳外经贸工作花红果硕,全市直接利用外商投资完成22.4亿美元,同比增长59.2%;实现进出口总额42.6亿美元,同比增长52%,其中出口实现20.04亿美元,同比增长43.1%。

 

  2003年,有32个国家和地区的8177803人次来沈访问,其中包括喀麦隆和爱尔兰两国总统以及新西兰和韩国两国的前总理;新开通和恢复了沈阳至福冈、新加坡、釜山等6条国际航线;全年接待旅游人数2254.3万人次,旅游总收入144.71亿元,外经贸工作全面上了一个新台阶。2003年,我市直接利用外商投资首次突破20亿美元大关,增幅列全国15个副省级城市之首,总量首次超过大连,列全省第一。其中第二产业利用外资占主体地位,全年调资14.19亿美元,占调资总额的63.3%,同比增长74.1%,充分体现了“工业立市”的思想。外商投资企业增资继续保持良好势头,共有127家企业增资总计2.4亿美元。外商在我市发展的信心进一步增强。2004年全市外经贸工作的主要目标是:直接利用外商投资必保实现16亿美元,力争实现18亿美元(按新口径计算)。外贸出口25亿美元,力争达到30亿美元。会议指出,要以项目为中心,确保实现全年利用外资目标,要加大项目的开发力度,进一步改进和创新招商方式,不断扩大利用外商投资的领域,加大对韩、日等重点国家和地区的招商引资力度;优化出口结构,拓展出口市场;集中力量办好“韩国周”、第三届“制博会”等大型活动;进一步扩大对外交往层面,提高沈阳国际化水平和影响;全面促进旅游业的大发展;围绕“环境年”,进一步优化外商投资环境。

 

 

  
发表感言