制博会开幕式与国际烟花音乐节同期办

2004-02-06 10:10:38
华夏经纬网

华夏经纬网26日讯:据华商晨报报道,除了展会共有的致词活动外,今年沈阳召开的第三届制博会开幕式那天的空中将不再被白鸽和气球所独占,它将添加新的元素----今年沈阳第三届制博会开幕式将与国际烟花音乐节共同举办。

 

  近日,记者从沈阳市外经贸局获悉,今年制博会的开幕式上将与国际音乐烟花节合二为一,届时在制博会开幕式上,除了展厅内的展品外,与会者还能看到绚丽多彩的烟花,并且还能欣赏到现代的音乐。这个国际音乐烟花节将由沈阳市旅游局承办,据该局相关负责人介绍,具体有哪些行业参加、采用何种形式、有哪些活动及参加方式等尚在讨论中,但是这种展会间互相配合的运作方式在沈阳展会发展的历史上绝对是首次。

 

目的 吸引眼球 提升人气

 

  沈阳的制博会今年已是第三届了,作为一个专业的展览会,其开幕式为什么会与国际音乐烟花节共同举办呢?

 

  据沈阳市外经贸局相关负责人介绍,此举的目的有两点,制博会的专业性非常强,到场人士基本都是业内人士,人气相对于其他与市民相关的消费类展会如糖酒会等来说冷清很多,为增加这届制博会的人气,才决定把这种富有趣味性的节目作为开幕式,其二则是为了节省政府财政支出,这两个展会都是要在今年召开的,如果分着开将会多一笔支出。

 

原因 沈阳展会亟待创新

 

  业内人士介绍,在去年沈阳市虽然也举办了70多场展会,但是因为举办的形式基本雷同,缺乏新意,能给人留下深刻印象的却不多,因此今年沈阳要想提升展会的水平和档次就必须创新,在提升人气上会对今年的制博会起到一些作用。

 

实际上,展览会不但可以聚集人气、促进信息的交流和商品的交易,还能展示产品、企业和一个城市的形象。作为一个老工业基地,装备制造业无疑是沈阳的支柱产业,所以,装备制造业博览会不仅是一个行业的盛会,也是沈阳的标志性的名片。如何提升会展业档次,把制博会变成是沈阳真正的名片不仅是政府和主办单位的事,也是全体沈阳人民的事。

 

  
发表感言