沈阳市开始拉网检查禽类食品

2004-02-06 10:15:41
华夏经纬网

华夏经纬网26日讯:据时代商报报道, 5日,从沈阳市质监局获悉,为了积极防范禽流感,质监局将开展全市范围的检查工作。

 

  据介绍,此次检查工作的重点是对非法进口来自境外禽流感疫区和国内禽流感疫区的鸡、鸭、鹅等禽类食品,同时还将对禽类产品生产加工场所、冷库和集贸市场集中统一进行清理检查。检查内容主要包括包装表示和进货日期,对标注(识)来自境外和国内疫区的禽类产品依法检查;查单证,对来自境外疫区的包装禽类肉品,要核查我国海关、检验检疫机构签发的有关单证及出口国家或地区官方的检疫证书、产地证书、贸易合同、印章、标志、标识、发票等是否齐全,单证与实际数量是否相符,是否存在涂改、伪造上述证件的行为,是否存在对国外包装进行更换、乔装打扮情况;检查熟肉生产加工环节的产品,对发现用疫区禽类产品生产加工熟肉制品的,要依法封存、销毁。

 

看珍稀鸟类禁止对外展出

 

  5日从辽宁省野生动植物保护处获悉,辽宁省野生动植物保护处要求各市、县林业主管部门高度重视高致病性禽流感疫病的防治工作,并要求从即日起,珍稀濒危鸟类一律停止对外展出和参观活动。

 

  《通知》要求,各级林业主管部门要立即组织对本地野生动物救护中心、种源繁育基地驯养繁殖的珍稀濒危鸟类,特别对朱、鹤类等极度濒危鸟类进行全面的检查,做好驯养繁殖场所的消毒防疫和垃圾处理,严格检验所有投喂的食物,并一律停止对外展出和参观活动,采取严密隔离措施。

 

运鲜活鸡鸭不得上飞机

 

  5日,从沈阳桃仙国际机场获悉,为防止禽流感通过民航蔓延,桃仙国际机场目前已对民航货运做了严格的要求,根据部分航空公司的有关要求,桃仙机场停止收运鸡鸭鲜活禽类及相关产品,严防禽流感通过民航传播。

 

  据介绍,目前桃仙机场已在候机大厅内通过悬挂条幅、广播、分发防治禽流感预防知识手册等方式对预防禽流感的相关知识进行了宣传。

 

买禽类食品销售情况正常

 

  5日,从沈阳市商业局获悉,受禽流感影响,沈阳禽类相关市场受到一定影响,但总体影响不是很大,尤其是猪、牛、羊肉等商品目前价格依然平稳,销售正常。

 

  沈阳市商业局消费品流通处王晶杰处长介绍说,从货源渠道看,相关企业购进禽类及其产品都是从正规的大型厂家进货,均有检疫检验证明,手续齐全,特别是外资餐饮企业的进货渠道非常严格,一些大型超市还在禽类及其产品售卖区内贴出了明显的提示标志,使消费者买得放心,吃得放心。

 

餐馆禁卖生切禽类菜品

 

  从今天开始,沈阳市内经营禽类食品的餐饮企业将禁止销售现场宰杀鸡、鸭、鹅、鸽等禽鸟和生切禽类菜品,这是记者昨日从沈阳市商业局获得的消息。

 

  由于禽流感病毒在75摄氏度以上的高温中会被杀死,一些饭店的厨房操作间目前都已配备了温度计。凡做鸡、鸭甚至鸽子、鹌鹑等禽类热菜,都会用温度计对菜肴温度进行测量。

 

  
发表感言