大连靠融资发展旅游

2004-02-10 00:37:15
华夏经纬网

振兴老工业基地开局之年,又一批标志性旅游大项目纷纷落户大连:中德联合投资1.5亿欧元建设的金石冰雪乐园正式启动;中新合资3亿美元的金石主题公园开始了大规模建设;民营资本斥资20亿元开发的金渤海岸度假区项目,今年也将迎来首批5亿元的资金注入……大力吸收社会资本、全面提升产品档次已成为大连旅游新一轮发展的主题。

 

  2004年,大连旅游部门在以往“三年三大步”快速增长的基础上,又为大连旅游制定了高起点跨越式增长新目标:接待海外游客52万人次,旅游创汇超过3.5亿美元。两项目标均比上一年增长近40%;接待国内游客1500万人次,增长38%,旅游总收入155亿元,增长23%。上述高位目标制定的重要依据,就是大连近年来推行的旅游大项目建设及与之配套的旅游项目建设投融资体制改革,按照“谁投资、谁受益”的原则,开创出一条“政府引导、社会参与、多元投入、市场运作”的大旅游发展新路子。

 

  大连市委、市政府将旅游确定为全市经济发展的支柱产业,出台了一系列政策,扶持发展旅游业,吸引内外资和民营资本参与大连旅游大项目建设。从1997年起,市政府每年都拿出1500万元,作为旅游项目发展基金“筑巢引凤”。同时加大了旅游基础设施建设力度,先后完善了金石滩旅游度假区、星海湾商务中心区和冰峪沟等旅游景区的基础设施建设,开通了金石滩快速轨道交通线路,改造了星海广场至海之韵广场42公里滨海路等一批路、桥、水电等基础设施配套项目。

 

  大连市的旅游管理部门还以软环境建设为核心,以进一步扩大旅游宣传促销力度为手段,倾尽全力为各方投资者创造一个良好的发展环境,力保投资大连旅游业的每一个大项目都“有客源、有效益、有就业、有税收”。“浪漫之都,大连旅游”的整体宣传,和大连旅游局独创的旅游大篷车,在省内、国内及海外营造了大连旅游的浓郁氛围,使大连旅游企业受益匪浅。

 

  大连市的旅游融资政策和优良的软、硬环境建设,吸引了越来越多的海内外资本和民营资本投资大连旅游。民营企业海昌集团和新加坡西瑞克石油公司投资4.6亿元建设老虎滩海洋极地馆,20024月开业后轰动全国,游客爆满,很快成为大连旅游龙头。民营企业旅顺卓越集团投资7亿元建设的水上人间室内海洋主题乐园,能同时容纳1万人游泳戏水;日本斯瓦洛斯 K株式会社在普兰店投资兴建滑雪板厂取得成功后,又投资3000万元建成了温泉滑雪场,形成产业发展链……

 

  旅游大项目的建设有力地推动了大连旅游业的跨越式发展。去年,尽管受到非典的影响和重创,大连旅游业仍实现总收入126亿元,接待海外游客37.3万人次,旅游创汇2.5亿美元。

 

  几年来,大连市吸引社会资本建设的旅游大项目达到50个,已开业33个,在建17个。投资总额折合人民币133亿元,其中民营资本和外资104亿元(其中外资投资额为4.8亿美元),占投资总额的78%。

 

(辽宁日报)

 

 

  
发表感言