中国与欧盟签订协定 沈阳人赴欧旅游便利

2004-02-13 11:14:47
华夏经纬网

华夏经纬网213日讯:据辽沈晚报报道,今年“五一”开始,我国公民前往德国、意大利和西班牙等12个欧洲国家旅游可以享受到更多的签证便利,这是昨日国家旅游局与欧盟在《关于中国旅游团队赴欧洲共同体旅游签证及相关事宜的谅解备忘录》中签订的一项重要内容。

 

  据报道,《谅解备忘录》适用于目前欧盟15个成员国中的12个“申根”协定国,它们分别是奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、荷兰、意大利、卢森堡、葡萄牙、西班牙和瑞典。根据该协定,从今年5月1日开始,我国旅游者通过指定的旅行社申请前往上述国家旅游可以享受到更多的签证便利,协议同时还包括了允许签证过期的我国公民回国的规定。

 

  旅游价格可望下降

 

  就该协定,记者昨日咨询了沈阳旅游行业的有关人士。据介绍,多数消费者出国旅行会选择办理一次性旅游护照,而一次性护照由旅行社代办。其程序大致为:填写“中国公民赴海外旅游申请表”,在如实填写、处一级单位加盖公章并“同意参加自费旅游”字样后将表交回旅行社,同时要将自己的身份证和户口页正反面复印到纸上,准备2寸的护照照片若干张,将旅游的费用交付旅行社,等待签证。而该协定所称的“签证便利”是一种手续或者程序上的简化,即消费者在协定指定的旅行社办理赴欧洲旅游手续时可以不必如协定实施前那样全部出具身份证、户口本、单位证明或资金财产证明等材料;而且办理护照和签证的周期也会相应缩短。

 

  可以肯定的是,协定实施后,欧盟12国的航空公司都会来抢占我国市场,航线成本降低,旅游价格也会下降。

 

 

  
发表感言