沈阳市斥资4亿保护文物

2004-02-13 11:15:33
华夏经纬网

华夏经纬网213日讯:据辽宁日报报道,尽管沈阳的“一宫两陵”申报世界文化遗产的成功与否要等到6月份才能揭晓,可沈阳人对这件事的关注热情却是与日俱增。“申遗”唤起了沈阳人从未有过的文物保护意识,也唤起了沈阳人从未有过的热爱家乡之情。

 

  沈阳市文化局文物处负责人深有感触地说:“作为一名文物保护和文物研究的专业工作者,我感到沈阳人保护文物的意识从未这样强烈过,市委、市人大、市政府、市政协以及社会方方面面给文物保护工作创造了从未有过的好的工作环境。”沈阳市委、市政府不仅大力提高市民的文物保护意识,同时政府部门在文物保护方面的投资也达到了空前的程度。2003年,沈阳市用于文物日常维修的专项资金由往年的50万元增加到200万元,同时还斥资5000万元对古建筑文物实施了一次最全面、规模最大的修缮工程,更花费3.64亿元改造古建筑文物的周边环境和安置动迁户,对文物周边的环境进行了一次最大规模的清理整顿,实现了周边环境与文物本体的协调统一。2003910日至13日,国际古迹遗址理事会专家稻叶信子对沈阳故宫、福陵和昭陵进行视察后,对沈阳在文物保护方面所做的努力表示非常满意,并向在场的工作人员深鞠一躬,对沈阳人在保护文物方面的贡献表示深深的谢意。

 

一次最全面的修缮工程

 

  沈阳是一座闻名中外的历史文化名城,特定的自然地理环境、7200多年的悠久历史和2300年的建城史造就和积淀了丰富的文物资源和旅游资源。全市现已发现文物古迹1100多处,已公布的市级以上文物保护单位有60多处,其中国家级文物保护单位7,包括宫殿、陵墓、名人故居、古塔寺院、古代桥梁、古代街巷、古人类活动遗址、革命纪念地、纪念性建筑等。沈阳的文物资源数量大,种类多,分布地区广,历史跨度大,地区特色浓郁,文化内涵丰富,文物价值高。沈阳故宫、福陵和昭陵是其中文物价值最高的,是清王朝历史脉络的重要部分。为更好地保护好“一宫两陵”,沈阳市从20033月起,组织具有古建筑设计和维修资质的专业机构,依据史实资料和有关专家的指导意见,对“一宫两陵”进行了有史以来规模最大的、最全面的修缮行动。施工人员在施工中严格遵守不改变文物原状的原则和遗产本身“完整、真实”的要求,对古建筑屋面、木构架、墙面和地面进行了修缮;剔除和更换了以前维修所用的水泥等现代建材;最大限度地拆除了非文物建筑,恢复了历史遗产原始风貌。其中故宫的维修整治项目为40项,福陵36项,昭陵32项,总投资约5000万元。在对文物进行大规模修缮的同时,沈阳市还对文物内部环境进行了清理,清除了一些与文物不相关的展览和零售门点。

 

一次规模最大的拆迁行动

 

  多年来,沈阳市一直存在着周边环境与文物风格不相协调的问题,由于这一问题涉及到拆除建筑、居民动迁等很多社会问题,所以这一问题一直未得到解决。2003年,沈阳拿出3.64亿元专款专门解决这一历史难题。故宫是清前史最重要的文物,可它的周围却到处是充满商业味的建筑和市场,二者极不协调。沈阳市2003年一举拆除了故宫西侧的红墙市场,北部的原东亚商场 F区,东北角上的盛京花园两栋建筑的超高部分、御苑新村6栋别墅、清城广场,南部的东煤地质局办公楼和宿舍楼等建筑,涉及的总建筑面积4.4万平方米,动迁居民82户、经营业户138户,被拆迁企业10家,涉及职工1117人。故宫周边的拆迁和动迁共用去政府1.8亿资金。昭陵周边共拆除建筑50处,拆迁面积8万多平方米,同时还完成了泰山路、北陵大街18处建筑立面的改造,此项又花去政府5400万元。福陵周边的改造力度更大,东陵区陵前堡村整体动迁,1335户村民全部迁出福陵保护区,拆迁面积12.9万平方米,政府投入资金1.3亿元。对“一宫两陵”的周边道路也进行了大规模的扩建,电缆线全部落地,拆迁后的空地全部进行了绿化美化,使之与文物风格相协调。

 

  沈阳市对其他文物也加大了保护和维修的力度,维修资金由往年的50万元增加到了200万元。

 

一次最有效的文物保护教育

 

  沈阳市从2002年年初就着手给文物建立档案,到20039月,这一任务基本完成。这些档案资料中不仅有文字资料,还有图片、幻灯片、录像等图像资料,文字资料又分为中文和英文两种形式,还建立了“一宫两陵”档案信息查询系统,实现了文物档案微机管理。200371日,沈阳市第一个文物保护方面的专项法规———《沈阳市故宫、福陵和昭陵保护条例》正式实施,对“一宫两陵”的保护范围和建设控制地带进行了重新划定,对“一宫两陵”的保护力度加大。

 

  这些文物保护“软件”在全体市民中引起强烈反响。以前政府部门一再让市民提高文物保护意识,如今市民主动参与到文物保护的行动中,监督政府的文物保护工作,如果哪里有破坏文物的行为,市民会马上举报甚至直接上前谴责这种行为。在去年8月的一次市民签名支持“申遗”的仪式上,一位70岁的老大娘向同伴们动员说:“这是千载难逢的事儿,我们都要签上名字,表达我们爱家乡爱沈阳的一片真情。”

 

今年,沈阳市将在制定文物保护方面的地方法规上进一步加大工作力度,在更好地保护好“一宫两陵”的基础上,加大其他文物的保护力度,并打好清前文化牌,将文化资源进一步转化为旅游资源,使之更好地为经济发展服务。今年6月,第二十八届世界遗产大会将在我国苏州召开,届时沈阳“一宫两陵”申报世界历史文化遗产的结果也将揭晓,让我们共同期待这一历史时刻的到来。

 

 

  
发表感言