雷锋塑像将在营口揭幕

2004-02-16 10:44:43
华夏经纬网

华夏经纬网216日讯:据辽沈晚报报道,去年,本报曾多篇幅报道了营口是雷锋“第二故乡”的消息,引起国内多家媒体的关注。目前尚有70多位雷锋生前战友在营口。

 

  为了缅怀雷锋在营口的历史,让雷锋精神鼓舞后人,营口市有关方面决定,在营口火车站树立雷锋塑像,并在今年35日举行雷锋塑像揭幕仪式。昨日,记者采访了雷锋塑像的作者:营口市园林工人、高级雕塑师张立雪。

 

  今年50岁的老张虽然有20多年的雕塑史,却非科班出身。老张告诉记者,他从1980年开始,以通信的方式向“南京雨花台”雕塑、“海南鹿回头”雕塑的作者、我国著名雕塑家林玉豪先生学过两年;1983年,他在解放军艺术学院学过半年;1984年,在鲁美学过半年,此外,全靠自己琢磨。1983年,营口市园林处成立雕塑工作室,老张毛遂自荐进入工作室,原来3名雕塑者,现在只剩下老张一个人。

 

  20多年来,老张虽然在营口市内有20多个作品,但很少有人知道他的名字。

 

  去年,营口市有关部门决定在营口为雷锋塑像,并公开招标,共有8人竞标,最后,张立雪设计的方案中标。老张昨日告诉记者,雷锋是六十年代的英雄人物,如何能和二十一世纪融合,这是创作的难度。根据六十年代的特点,他决定这样雕刻:雷锋左手紧握毛泽东选集,右手甩开,动感性极强,寓意当年的雷锋正向二十一世纪走来。创作初稿完成后,得到了营口市委的肯定;作者又邀请雷锋在营口的多名战友前来鉴定,雷锋的战友们都说像雷锋,有的战友看到这个雕塑,甚至当场落泪。

 

  据介绍,营口的雷锋雕塑定稿后,于去年6月开工,到10月结束,随后在河北唐县进行铸铜加工,现已运回营口。塑像高度为3.5米,基座高度为1.8米,总高度近6米,1.8米的基座已经在营口火车站广场安放完毕,雷锋雕塑总造价为18万元人民币。

 

 

  
发表感言