沈阳大米价格今年首次上涨

2004-02-20 13:12:00
华夏经纬网

华夏经纬网220日讯:据华商晨报报道,据沈阳市价格信息中心对四大农贸市场的监测,2月初以来,大米价格出现上涨,由22日的2.00/公斤涨至19日的2.33/公斤,涨幅16.5%。粳稻的收购价格也在此期间上涨,由春节前1.30/公斤左右上涨至1.40~1.50/公斤左右,涨幅在7.69%~15.38%

 

  此次大米价格上涨是继去年9月份农副产品价格大幅上涨后,今年首次出现涨势。据信息中心的工作人员分析,此次价格上涨主要有两方面的原因。

 

  第一,南方收购大军北上采购东北大米。2003年我国水稻种植面积的大幅减少及高温、洪涝灾害性天气等因素所造成的当年全国水稻总产量的大幅下降,同比减少874万吨,减幅5%。如此大的减幅主要集中在我国的南部地区,使得南方稻谷产区产需缺口巨大。目前,南方收购大军在东北地区开始了大规模的扫荡收购,以解决稻谷、大米需求巨大缺口,使得东北稻谷、大米价格迅速上涨,货源也因此紧张起来,农民和收储企业惜售心理极度膨胀。

 

  还有就是国家政策的支持,由于国家1号文件的颁布,出台了一系列促进农民增收的利好消息,各项政策措施要更多地向粮食主产区和种粮农民倾斜,农民预期粮价将会上涨,因此,他们惜售手中的存粮。

 

  由于以上原因造成的供需极度不平衡使得目前的大米、稻谷收购价格变化无常,几乎一天一价。业内人士预计在南方早籼米收获季节到来之前,大米价格仍将有较大的上涨空间。

 

  对于此次大米价格的大幅上涨是否预示着物价的进一步上升和通货膨胀的产生等问题,有专家介绍说,今年全省居民消费价格总水平预计同比将上涨2%左右。而去年上涨较猛的农副产品价格,由于2003年的基数较大,因此今年继续大幅上涨的难度加大,同时由于国家生产计划的调整,增长速度将有所回落,需求减小,价格上涨的压力将有所缓解。

 

  该人士还分析说,粮油价格上涨对增加农民收入有好处。从长远看来,粮油价格上涨的局面将会延续到2005年。此次价格上涨昭示着新一轮的经济扩张已经到来,涨价带来的阵痛将会在新的经济增长中得到稀释。实际上,粮油等农产品价格的上涨也可以用“新经济周期到来”来解释。作为宏观经济先行指标的生产资料价格,对生活资料的价格传递会滞后一些,所以当生产资料的价格由于需求拉动而上涨了一断时间后,生活资料开始呈现上涨。

 

今年的消费品市场物价运行趋势不会发生改变。原因是供大于求及市场竞争仍很激烈的基本格局不会发生改变。除这一决定因素影响外,对居民消费价格总水平和商品零售价格指数大幅拉动的食品类价格,因去年上涨幅度较大和今年供求关系的好转,上涨幅度将趋缓。因此,农副产品和消费品价格的适度上涨不会引起通货膨胀。

 

 

  
发表感言