2010年辽初步实现全面小康

2004-02-23 10:12:55
华夏经纬网

华夏经纬网223日讯:据沈阳晚报报道,2月22日,《辽宁省老工业基地振兴规划(草案)》提交省十届人大二次会议审议。《规划》首次明确提出,到2010年,辽宁省要发展成为全国经济新的重要增长区域,初步实现全面建设小康社会的主要目标。

 

  《规划》确定的振兴辽宁老工业基地主要目标是,经济结构调整取得明显成效,建立较为完善的社会主义市场经济体制,构筑具有较强竞争力的开放型经济体系,各项社会事业得到全面发展,全省综合经济实力显著增强,人民群众生活质量和水平显著提高。

 

  《规划》提出,到2010年,全省GDP达到11800亿元(按2002年价格),年均增长10%以上;人均GDP达到27000元(按现行汇率计算约3250美元)。外商直接投资年均增长12%以上,出口总额年均增长10.5%以上。社会消费品零售额年均增长11%。固定资产投资年均增长15%。地方财政收入年均增长10%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到12500元和5500元,城镇登记失业率控制在5%以内,初步实现辽宁全面建设小康社会的主要目标。

 

  沈阳肩负率先振兴重任

 

  2月22日,在辽宁省十届人大二次会议上,《辽宁省老工业基地振兴规划(草案)》提出了“沈阳经济区”、“沈大经济带”两个区域经济发展的全新战略。特别是以沈阳市为中心的“沈阳经济区”,被赋予了在全省率先完成老工业基地振兴任务的重任。

 

  农村贫困人口也将享受低保

 

  2月22日,辽宁省政府在《辽宁省老工业基地振兴规划(草案)》中提出,要巩固社保试点成果,到2010年,在全国率先建立完善的社会保障体系。完善城市居民最低生活保障制度,逐步提高城市贫困居民的保障水平,建立农村最低生活保障制度等。

 

  沈阳轨道交通列入重点

 

  2010年,全省高速公路将达到3090公里,全省发电装机容量达到2400万千瓦。为保证辽宁经济能够以充沛的“体力”高速“奔跑”,2月22日,《辽宁省老工业基地振兴规划(草案)》对我省交通、水利、电力等基础设施建设,提出了具体发展目标。

 

《规划》要求,要保持交通运输建设的适度超前发展,继续推进高等级公路建设,不断完善高等级公路网。到2010年全省铁路电气化里程达到2700公里;高速公路新建1453公里、达到3090公里,民航旅客吞吐能力达到1300万人次。

 

  
发表感言