辽宁拟建东北第一核电站

2004-02-24 00:36:57
华夏经纬网

华夏经纬网224日讯:据华商晨报报道,大连正在进行一项核电站建设的调研工作,如果该项目获得国家批准,将会成为辽宁乃至东北第一家核电站,这是昨日记者从辽宁省电力有限公司获得的信息。

 

  省电力公司一位相关负责人透露,该核电项目正处于前期调研阶段,其发电能力、组建地点等要待调研结果提交国家发改委并获得审批后才能确定。该项目一旦审批成功,将由中国电力投资有限公司投资负责,届时将大大缓解我省用电紧张的情况。

 

  辽宁电能源供应亟待转型

 

  “目前,辽宁以及全国的煤炭资源都已呈现出开发过度现象。想要保障电源供应,就要转用新的发电能源----核电。”电力公司的这位人士告诉记者。

 

  他说,转用核电的原因主要有两个,一个是湖北省目前的电厂多半为火电厂,随着煤炭资源的不断开发,能源不足早晚都会成为最大的问题,而且在煤炭运输方面也存在一些难题,有时甚至出现能源供应不上的现象,因此转换发电能源的问题迫在眉睫。

 

  另一个原因则是取决于辽宁所处的地理位置,因为风电和水电都要求风速、水源及水库容量等达到一定程度才可以发电,辽宁只有少数地区能够建设这种电厂,因此建核电站已成为解决我省电源问题的最佳办法。

 

  辽宁有能力承建核电站

 

  “只要国家发改委能够批准,这个核电站就能够建设成功,因为在技术、建设队伍上,辽宁都不存在问题。”省电力公司一位业内人士自信地说。

 

  据其介绍,在机建队伍上,辽宁本地的建设队伍有很大的把握竞标,省电力公司拥有一支非常具有实力的机建队伍———辽宁电力建设一公司,这支队伍曾经参加过深圳大亚湾等核电站的建设,核电站建设方面的经验在东北首屈一指,因此在承建核电站的工程上也不会存在困难。

 

  “一旦这个项目获得批准开工,我们省电力公司将同步建设相关的线路、变电所等。”该人士说。

 

  
发表感言