奥克斯计划投80亿在沈阳建汽车生产基地

2004-02-25 15:37:12
华夏经纬网

华夏经纬网225日讯:据辽沈晚报报道,自从去年10月初悄然入沈,空调大鳄奥克斯将出击汽车业的消息在业内传得沸沸扬扬。昨日,奥克斯集团终于在京召开新闻发布会,正式对外宣布沈阳奥克斯汽车有限公司将重拳出击汽车业,并向汽车业界发出了终结汽车暴利的呼吁。稍早,记者再次前往其在沈阳的生产基地,看到一辆辆装饰一新的SUV已经整装待发。

 

  厂区里摆满了即将出厂的新车

 

  与几个月前记者在新厂区里看到的景象完全不同,进入车间的保卫工作严格了很多,在验明身份后,记者才被允许进入办公区和车间。车间里工作节奏很紧张,喷漆、装配等各道工序上都有工人在忙碌。

 

  记者在生产车间亲身感受了新SUV——被奥克斯集团寄予厚望的命名为“原动力”的一款车,该车强化了传统多功能车的坚固、耐用;洋溢运动气息的外观设计,处处凸显出“原动力”的强势风范和征服者的霸气。

 

  沈阳基地具备年产三万辆能力

 

  谈及奥克斯为何在刚刚进军汽车业就将生产基地定在沈阳时,奥克斯集团新闻发言人黄江伟先生介绍说,2003年6月,奥克斯成立汽车项目筹备小组,该小组由8人组成,集团总裁郑坚江挂帅。他们先后与江铃、江西富奇、南汽集团等企业进行了接触与洽谈。但由于谈判双方在各方面还存在一定的差距,所以一直没有太多进展。与此同时,中央关于振兴东北老工业基地的宏观政策出台后,东北各地政府与企业主动向沿海开放地区的企业伸出橄榄枝,在这样的大背景下,奥克斯集团迅速重组了沈阳双马汽车,成立组建沈阳奥克斯汽车有限公司,成为能够生产SUV、皮卡的又一家全新的汽车企业。

 

  黄江伟还介绍,奥克斯集团在2003年10月初,迅速将已经储备的汽车专业人员派驻沈阳奥克斯汽车有限公司。与此同时,在沈阳奥克斯汽车有限公司生产基地三条新的汽车生产线也在2003年12月底全部装备完毕,生产线的完成意味着目前该基地已具备3万辆的年生产能力。

 

  将给汽车行业虚高利润减肥

 

  奥克斯集团新闻发言人介绍说,未来5年内,奥克斯集团将投入80亿元巨资,分三期工程进行实施,在宁波建立生产能力达到45万台的汽车工业园。奥克斯集团同时表示将轿车生产列入其发展规划时间表,产品计划明年面世。

 

  采访中记者了解到,奥克斯表示制造汽车有自己的利润期望值,不会追逐不合理的利润率,特别是因为利润结构不合理而产生的暴利。因为虚高的利润,最终会使得整个行业的竞争力变得脆弱。

 

  奥克斯表示,目前一些汽车企业运行过程中还存在一些不合理的资源配置和浪费,如果能够在这些方面进行深入挖掘,已经能够满足奥克斯的利润追求。

 

  沈阳汽车制造业又添虎将

 

  随着奥克斯的加入,沈阳汽车制造业可谓又添一员虎将,从当初华晨金杯的风靡全国,到世界顶级品牌宝马的落户,以及多款SUV生产企业在沈阳开工,沈阳市加快了向汽车工业城市迈进的步伐。

 

  采访中,业内人士表示,沈阳凭借其制造业的优势,将吸引更多的汽车生产企业。

 

 

  
发表感言