沈阳将首次出让河道采砂权

2004-02-26 11:03:14
华夏经纬网

华夏经纬网226日讯:据辽沈晚报报道,浑河东陵区段的8家砂场的采矿权将像土地一样上市交易,作为宝贵矿产资源的河道砂石被无偿开采的历史将宣告结束。

 

  城市建设离不开建筑材料砂石,以往采砂长期沿用审批制度,砂石资源被无偿开采,致使国家遭受严重经济损失。

 

  根据《中华人民共和国矿产资源法》等相关法律和规定,沈阳市政府决定,对河道砂石采矿权实行市场化出让,由沈阳市规划和国土资源局负责,按照河道采砂规划,以招标、拍卖、挂牌方式面向社会公开出让河道砂石资源的采矿权。这就意味着今后砂石也像土地一样,必须以一种公开出让的方式进行。

 

  目前,有关部门已经对全市河道采砂进行了总体规划,划定了可采区和禁采区,合理设置了采砂场的位置和数量。沈阳市规划和国土资源局正加紧进行河道砂石采矿权公开出让前的准备工作。

 

 

  
发表感言