4月全国铁路大提速 沈铁首开"一站直达"

2004-02-26 11:03:52
华夏经纬网

华夏经纬网226日讯:据辽沈晚报报道,4月18日,全国铁路将迎来第五次大提速。而沈阳铁路局第一列全程一站直达,以“Z”字头编号的夕发朝至特快列车,即将飞奔在铁路线上。昨日记者从沈阳铁路局获悉,专门为“Z”字头列车精心选拔的12名精英机车司机已经特派到西南交通大学受训。据悉,因为使用新设备、新技术,在火车大提速前,沈铁近10万员工都将重新“充电”。

 

  记者了解到,此前铁路列车的编号均为T(特快)、K(快车)、L(临时),Z(直达)是头一次使用。沈阳铁路局即将开通的惟一一对Z字头列车,将在长春、北京之间往返完成运输任务。

 

惟一遗憾的是,因为实行特殊的直达运行模式,除了始发站和终点站之外,列车并不在沈阳停留。据悉,在第五次列车大提速的时刻,随着列车运行图的调整,铁路的技术标准、作业程序、作业环境都会发生改变。其中京哈、长大等主要干线的列车,运行速度将达到每小时160公里以上。此外,还有许多趟旅客列车,因为车速提高,压缩行进时间,都将实现夕发朝至。

 

 

  
发表感言