五十六亿投向老工业基地落实东北振兴战略

2004-03-02 15:36:25
华夏经纬网

华夏经纬网32日讯:据人民网报道,为加快贯彻落实东北地区等老工业基地振兴战略,国家发展改革委日前批准启动了第一批共60个振兴东北老工业基地高技术产业发展专项,总投资56亿元。目前,辽宁省、吉林省、黑龙江省和大连市已开始全面实施这批专项。

 

  这批专项的目的是采用高新技术加快东北老工业基地的振兴,发展新兴产业,推动东北地区的产业结构调整。重点有三个方面:一是根据东北地区的技术优势,支持一批已经

 

比较成熟的具有自主知识产权的重大高科技成果产业化,延伸产业链,为东北地区培育新的经济增长点。这批专项共安排国家高技术产业化示范工程30项。二是支持东北地区优势产业和重点企业自主创新能力的建设。在信息、船舶、冶金、机械、汽车、新能源等产业领域建设一批国家工程研究中心和企业技术中心,推动企业整体素质和竞争力的提高,为东北地区的长期发展奠定技术基础。这批专项共安排2个国家工程研究中心和8个企业技术中心的建设。三是支持东北地区的高技术产业实施结构调整改造,实施一批具有一定优势的、有市场竞争力的企业技术进步和产业升级重点项目,形成具有特色的新兴产业。这批专项共安排高技术产业结构调整改造项目20项。

 

  
发表感言