二十八项指标全部达标沈阳"创模"初审过关

2004-03-04 14:11:01
华夏经纬网

华夏经纬网34日讯:据辽沈晚报报道,经过了3天的实地考察和审阅资料,辽宁省政府初审团于昨日下午4时正式宣布:沈阳市“创模”的28项指标全部达标,初审团一致认为沈阳市可以通过“创模”初审。这意味着沈阳市已经具备了向国家环保总局正式提出创模验收申请的条件。

 

  初审团技术组组长方志刚认为,沈阳市“创模”取得了巨大的成就,“创模”所需要的28项指标中有17项比较容易达到,6项通过努力可以达到,而大气环境质量(全API指数>100天)、水质达标率、生活污水处理率、工业废水处理率、生活垃圾处理率等5项达标难度极大。而沈阳市这5项指标均是实实在在达标了。专家们指出,难能可贵的是,沈阳市的“创模”工作不只求一块牌子,沈阳市在实践中摸索出来的新型工业化“创模”之路值得推广。

 

  与此同时,初审团技术组组长方志刚等专家也对沈阳的“创模”工作提出建议,尤其强调要下大力气提高空气质量优良天数的含金量。

 

  在沈阳去年完成的298天空气质量优良天数中,能够达到优质的天数不到10天,有100多天的空气质量都处于临界点,这说明沈阳的空气质量还需提高。据统计,沈阳市每年向大气中排放的污染物有20多万吨。建议沈阳市提高292天的含金量,进一步加强控制污染物的力度。

 

  
发表感言