沈阳市拿到7个振兴东北发展专项投资约5亿

2004-03-05 11:12:49
华夏经纬网

华夏经纬网35日讯:据沈阳晚报报道,日前,国家发改委敲定首批60个振兴东北老工业基地高技术产业发展专项清单。34日,记者从沈阳市计委获悉,首批专项,沈阳市共拿到7个,总投资约5亿元。

 

  据了解,以高新技术加快东北老工业基地振兴是启动这批专项的目的。在首批60个项目中,辽宁共分得24个项目,其中沈阳争取到的7个分别被列入这批专项的3个不同侧重类别。

 

  其中,“高技术产业化项目”是根据东北地区的技术优势,支持一批较成熟且具有自主知识产权的重大高科技成果产业化,为东北地区培育新的经济增长点。沈阳化工研究院试验厂的环乙烯酮系列高效除草剂及创新杀菌剂高技术产业化示范工程、沈阳航天新光集团有限公司的微小型全自动涡轮发电机组高技术产业化示范工程、沈阳东大信息技术有限责任公司的面向大型机电产品智能化的嵌入式系统开发平台高技术产业化示范工程位列其中。 “创新能力建设项目”是支持东北地区优势产业和重点企业自主创新能力建设,在信息、冶金、机械、汽车、新能源等产业领域建设一批国家工程研究中心和企业技术中心,以提高企业整体素质和核心竞争力,为东北地区的长期发展奠定技术基础。东软集团有限公司的企业技术中心软件验证与评测条件建设项目、沈阳鼓风机(集团)有限公司的企业技术中心大型压缩机研发平台建设项目被列为此类项目。

 

  “高技术产业结构调整改造项目”是支持东北地区的高技术产业实施结构调整改造,启动一批有优势和市场竞争力的企业技术进步和产业升级项目,形成具有特色的新兴产业。其中包括沈阳金杯锦恒汽车安全系统有限公司的年产15万套汽车安全气囊项目、沈阳胜宝康生物制药有限公司的红色诺卡氏菌细胞壁骨架制剂项目。

 

  启动这批项目会给沈阳带来哪些好处?市计委科技处有关负责人介绍,对于企业来说,国家支持项目建设的资金仅相当于项目总投资的10%,但跻身专项本身却能够为企业发展营造良好的外部环境。获得国家发改委可研报告批文,是企业上市融资的必要手续,而企业在引进国外设备时也可获得免税,就连贷款也将因此顺畅得多。至于其对相关行业的经济拉动作用以及安排就业等间接利好更是不可低估。正是基于上述原因,企业自身和沈阳市政府均十分看重此事。

 

  据介绍,目前,市计委正抓紧协助这7家企业编制项目可研报告,并将于3月末上报省计委和国家发改委,待获批后项目便可着手实施。

 

  
发表感言