沈阳于洪区抓住优势打造东北家具集散中心

2004-03-08 13:14:50
华夏经纬网

华夏经纬网38日讯:据华商晨报报道,“于洪区发展家具产业的时机已经完全成熟,要抓住沈阳所具有的优势,建设东北家具集散中心,力争把家具产业打造成沈阳新的支柱产业。”这是226日上午,沈阳市市长陈政高到于洪区现场办公时指出的。

 

  按照初步规划,该“中心”在3~5年时间内年收入将实现100亿元。于洪区发展计划局项目信息科张科长介绍,随着于洪区打造“东北家具集散中心”计划的启动,将有更多的国内外知名品牌产品直接来沈生产,家具市场原有格局将重新洗牌。

 

房地产升温带动家具产业

 

  近年来,由于房地产业高速升温,家具用品的消耗成为了不可低估的一块,作为东北地区中心城市的沈阳,商机不容错过。

 

  据了解,沈阳市3年内住房实际消费者将达12万户。那么,按照现在每户平均购买家具花费2~3万元计算,近3年间,家具行业仅在沈阳就蕴藏了几十亿商机。于洪东北家具集散中心的建设将会形成一条新的产业链和新的商业机会。

 

沈阳具备地理区位优势

 

  据了解,我市现有家具企业1300余家,2003年产值达到50亿元,占全省家具企业年产值的71.4%%。“沈阳家具产品目前已经覆盖东北地区及河北省、内蒙古自治区等,很多品牌还大量出口。”35日,中国?沈阳家具协会陈振利秘书长向记者介绍了沈阳家具产业的现况。

 

  据有关人士介绍,沈阳发展家具产业具备三大优势,一是具有广阔的市场,不仅涵盖东北及周边地区,还能够辐射韩国、日本和俄罗斯市场;二是毗邻全国最大的家具原材料基地———大小兴安岭山系;三是劳动力成本相对较低。

 

  因此,沈阳市市长陈政高已经明确地表态,“沈阳的家具产业已经具有龙头产业优势,打造成支柱产业的时机已经成熟了。”

 

时机成熟但挑战不小

 

  虽然沈阳家具业大发展的时机已经成熟,但面临的难题依然不少。据调查,目前沈阳家具市场上60%%的份额都被外地产品所占据。为此,辽宁省社会科学院省情研究所所长、省经济学会副秘书长梁启东提出了几点建议。

 

  梁指出,首先,沈阳家具业将非沈阳的原材料资源和人才资源在统筹战略的高度上看;其次,要提高家具业的设计、开发能力,改变沈阳地产家具在市场卖不上价的现象;另外,在家具的款式、风格方面进一步提高设计水平。

 

  沈阳的家具行业首先要定位在农产品深加工产业上,使沈阳成为东北的家具贸易中心;在技术层次上,还要力争将沈阳打造成家具业的研发设计中心;同时将沈阳发展成为国内的家具物流和销售中心。

 

  他强调,沈阳目前已是东北、乃至全国的市场贸易中心,具有市场辐射广、吸纳强等特点,加上振兴东北老工业基地为沈阳所带来的人气和技术、资金等,沈阳家具业的发展是非常好的,家具业成为沈阳市的一个重要产业是毋庸置疑的。

 

 

  
发表感言