受国际铂金市场影响沈阳铂金酝酿提价风暴

2004-03-10 00:16:24
华夏经纬网

华夏经纬网310日讯:据华商晨报报道,近日,国际铂金市场价格突破900美元/盎司,创下了24年来最高的纪录,加之国际铂金原材料的紧缺,受此影响,沈城的铂金市场也在酝酿着一场提价风暴。

 

铂金零售商尚在观望

 

  昨日,记者在沈阳各大金银珠宝店了解到,他们都已经得到了铂金涨价的讯息,只是目前在价格上还没有体现出来,但是随着国际铂金价格的继续上调,涨价是迟早的事。

 

  沈阳黄金珠宝首饰协会会长李玉昆表示,如果国际铂金价格在未来10多天内仍保持高速攀升状态,沈阳的零售市场将有望提升价格。

 

  他说,目前国际铂金价格的冲高走势,必定会对国内生产、销售企业造成一定影响,但这种影响是滞后性的,因此具体要体现出来还要有段时间。

 

  针对提价的标准,李认为,应该以目前沈阳铂金零售市场的价格为基数,按照国际铂金市场价格的涨幅来作调整。

 

  既然涨价是大势所趋,那价格的提升是否会对零售市场造成影响呢?

 

  “不能说一点影响也没有,购买者可能会减少,但是喜欢铂金饰品的人并不会因为涨价就不喜欢了,所以影响不会太大。”沈阳一家金店的负责人表示。

 

  她认为,铂金的顾客群体一般都是追求时尚的白领及年轻一族,因此价格上涨对于他们应该没有太大“伤害力”。

 

铂金经销商谨慎进货

 

  尽管有些经销商认为涨价对于销售量可能没有多大影响,但事实上,多数经销商已开始更加谨慎的进货。

 

  “国际铂金价格波动一直都很大,近几年一直在持续上涨,所以对此次涨价我们已经有心理准备了,但购买高价铂金的风险已经显现,因此进货时更加谨慎。”沈阳黄金饰品交易中心的相关负责人告诉记者。

 

该人士表示,在铂金作为新品种在国内的上海黄金交易所挂牌后,价格也一路攀升。目前沈阳的铂金价格已经涨到了268/克,比去年底已高出20/克。铂金价格的这种频繁波动,已经使“什么时间购进铂金更为合适”成为了现在销售商们最大的苦恼。

 

  
发表感言