沈阳全力打造会展中心城市今年会展不落幕

2004-03-11 10:24:08
华夏经纬网

华夏经纬网311日讯:据辽宁日报报道,今年沈阳市将举办各种展会128个,办展次数比去年增加68%,平均不到三天就有一场展会。其中国家级、国际性专业展会达20%以上,预计可实现商品交易额500亿元。沈阳市将全力打造会展中心城市,成为不落幕的会展之都。这是记者昨天从沈阳展览业协会成立大会上获悉的。

 

  8万平方米展厅 3000个国际标准展位

 

  目前沈阳市有专业展览馆3处(即沈阳会展中心、辽宁工业展览馆、沈阳科学宫会展中心),展览面积8万平方米,可设置国际标准展位3000余个。随着展览业的发展,全市已出现30多家专业展览公司,其中有些企业已经可以独立办展会,展会规模和质量也在稳步提高。目前沈阳市展览从业人员400余人,常年为展览提供策划设计、礼仪庆典、广告、装修、运输等服务的公司100多家。

 

  去年,沈阳全年共举办展会76个,接待数十个国家和地区的参展商3.6万人次,实现贸易成交额442亿元,比2002年增长21.8%。其中沈阳房地产展示交易会、全国糖酒商品交易会、中国沈阳国际汽车工业博览会,以及服装、食品、家电、家具、建材、环保、通信、电力、信息网络、教育、农副产品等十多个较有影响力的展会,令市民目不暇接,逛展会已成为不少沈城人首选的休闲方式之一。不少商家、厂家赶会的脚步匆匆,忙着参展“淘金”。全市的交通、餐饮、酒店、商业、旅游等行业也因为展会连连而生意红火,沈阳会展经济凸显无限商机。

 

  今年将办展128

 

  据沈阳市商业局有关负责人介绍,今年沈阳市举办各种展会将更频繁,会展活动也更加丰富多彩。到目前为止,已有128个展会列入全年会展计划,展会数量比去年增加68%,全年平均不到三天就有一个展会,其中国家级、国际性专业展会达20%以上,如:第三届中国国际装备制造业博览会、第五届中国沈阳商品交易会、中国沈阳———韩国周、首届中国国际建筑业博览会、2004中国(沈阳)国际现代物流业博览会、第47届全国教学仪器设备展览会、第93届中国鞋帽商品交易会、第94届中国珠宝、礼品、民族手工艺品、休闲用品博览会等。

 

  同时,各项大型会展活动的市场化运作水平稳步提高,很多展会的承办工作都由专业展览公司具体操作,减少了政府色彩。沈阳正成为全国地区性会展中心城市。

 

  
发表感言