构建出森林城市框架 沈阳花4.5亿元买"绿"

2004-03-11 10:24:35
华夏经纬网

华夏经纬网311日讯:据辽宁日报报道,今年沈阳将用4.5亿元资金构建出森林城市框架。9日,记者从市绿化工作会议获悉,今年沈阳绿化覆盖率达到40%,人均占有绿地10平方米,初步形成“东部青山半入城”、东北楔、西北楔、二环、三环、出口路、中心城区精品公共绿地构成的“森林城市”框架。

 

  再植300万株树

 

  2002年至2003年,沈阳市增绿35.5平方公里。目前,沈阳市由一个缺少绿色的城市,变成东北地区仅次于长春的北方绿化城市。今年,沈阳市计划新增绿地18.7平方公里。到年末,绿化覆盖率达到40%,人均占有绿地10平方米。据保守估计,今年的植树总量将达到300万株。精品绿地既种植高大、耐旱、生长速度快的树种,还将与乔、灌、花、草有机结合。沈阳将四季常青、三季有花,不仅注重色彩变化,还突出层次感。

 

  二环路边铺64公里绿化带

 

  二环路是城市道路网的重要组成部分,是沈阳市中心城区与外围连接的重要结点。二环路两侧,今年将不间断地沿线铺绿,绿化带达64公里,绿化宽度平均在20米以上。

 

  水系戴绿色项链

 

  水系的绿化,一是重点完成浑河北滩地公园建设,将其建设成为一个滨水的、便于市民休闲娱乐的场所。包括东陵公园至长青桥、龙王庙至工农桥,绿化带长15公里。二是结合浑河河道水体改造进行全面绿化。三是在沈辽中路以西到于洪以东,结合卫工湖建设进行卫工河沿河两岸绿化;结合细河改造,完成两侧沿线绿化。

 

  城市出口路变成绿色通道

 

  今年将主要进行沈抚、沈辽、沈新、望花、黄河和102国道(沈铁公路)6个出口路的绿化,形成沈城绿色通道。

 

  中心城区再增绿

 

  沈阳市的8个城区,年底前必须各自完成23片精品公共绿地;在211个企事业单位中,实行“庭院绿化”升级达标,完成3平方公里的“庭院绿化”指标;在859个小区、组团中实行居民住宅绿化。

 

  建设三条精品绿化街

 

  沈阳市青年大街、黄河大街和北陵大街3条市内重点大街建成绿化精品街路,与机场路相连,形成“碧玉项链”。目前,3条大街的绿化重点部位初步选定,黄河大街沿线选在皇寺广场一带,青年大街选在辽展以南到沈阳电视台一带,北陵大街为省政府对面,绿化工作将在420日前完成。届时沈阳又增添了一道绿色的景观。

 

 

  
发表感言