营口建设专利大市 形成热衷专利开发群体

2004-03-17 10:25:01
华夏经纬网

华夏经纬网317日讯:据辽宁日报报道,311日,记者从营口市科技局获悉,到2月底,营口全市申请专利数量已达2500余件,其中发明专利申请300余件,平均每百人专利拥有量5.6件,一些骨干企业还相继开发了一批具有自主知识产权的发明专利。营口正成长为我省的专利大市。

 

  近几年,营口市一直把专利技术开发作为推动经济发展和老工业基地改造重大举措,培育具有自主知识产权和地方优势的产业和产品,支持企业进行专利技术研发和产业化。全市重点培育和扶植了保温板、防撬门、三聚氯氢、氧化锌版纸等一批专利技术和产品,形成了一批具有特色的专利技术产品和技术。盼盼安居股份有限公司的防撬门,营口三征有机化工股份有限公司的三聚氯氢专利技术分别获得辽宁省专利金奖。营口三征有机化工股份有限公司的核心生产设备聚合反应器申报了三项拥有自主知识产权专利技术,使公司成为世界上最大的聚氯氢生产企业之一。盼盼集团和永壮集团申请各类专利就达60多件,成为该市的专利大户。为了加速专利产业化进程,营口积极支持大石桥市成为我省第一个省级专利产业化试点县。

 

  随着专利技术的发展,营口市还形成了一个热衷专利开发的个人群体。大石桥市农民曹恩宏仅有初中文化,却靠着孜孜不倦的钻研成为远近闻名的乡土发明家。现在,他拥有12项专利。他的专利转让给天津一家自行车企业,使厂家每个飞轮至少节约成本五角钱。像曹恩宏这样的民间发明家目前在营口市已经有近200人。他们点亮全市科技进步的星星之火,成为用高科技改造老工业基地,拉动经济发展的排头兵。

 

 

  
发表感言