中国新一代"光芯"路美芯片在辽宁大连问世

2004-03-19 10:16:36
华夏经纬网

华夏经纬网319日讯:据中国新闻社辽宁分社报道,318日,中国最新一代“光芯”——路美芯片在有“北方明珠”美称的大连问世,从而实现了中国高品位半导体发光芯片的规模化生产零的突破,大连将会因此成为中国乃至世界著名的芯片制造中心和中国半导体照明工程的重要基地。

 

  光子芯片运用的是半导体发光技术,发光现象属半导体中的直接发光。光子芯片产品将完全改变人们对现有的各种各样“灯”的概念,这种全新意义的照明将逐步替代白炽灯和荧光灯,让灯泡、灯管、钨丝等名词逐渐消失,这将给人类照明史带来继爱迪生发明电灯之后的又一次革命。目前,全球的耗电量为三千亿度,如果改用光子芯片照明,每年将省电两千七百亿度,并降低污染,因此有人将这种照明称为“绿色节能照明”。

 

  代表着世界光子芯片前沿产业动态和国际先进水平的“路美芯片”之所以能够出现在大连,是由于在城市建设亮化方面一直走在国内前列的大连市及时果断地跟踪国际光电子产业发展前沿,并积极配合国家科技部紧急启动的“国家半导体照明工程”战略决策,结合大连路明集团在发光材料方面的技术优势、产业基础和市场体系,审时度势地于去年七月设立了“大连光产业园”,将半导体照明产业确定为其主导产业并制定了详实的产业发展规划,决心承担国家半导体照明基地的建设,并于九月投资一点五亿美元成立了大连路美芯片科技有限公司。

 

  经过半年的努力,首期一座两万平米的现代化厂房拔地而起,“路美芯片”在大连光产业园正式投产,其半导体发光芯片及器件封装技术和产业化程度在国内居于首位、全球排名第四。该项目填补了国家蓝绿发光二极管产业化空白,计划在一年内达到年产超亮蓝绿光二极管芯片六亿只的生产能力,从而推动中国整个半导体照明产业快速发展,“中国光芯”开始在“北方明珠”大连大放光华。

  
发表感言