沈阳科技奖励制度17年来创新增产值逾百亿

2004-03-19 10:21:28
华夏经纬网

  华夏经纬网319日讯:据中国新闻社辽宁分社报道,沈阳市坚持推行科技奖励制度,17年来共奖励科研项目2300多项,累计创造新增产值超过百亿元,新增利税几十亿元,为沈阳经济发展作出了巨大贡献。

 

  据了解,沈阳市的科技进步奖设立于1986年,17年来从未中断过。今年为增强科技进步奖项目申报、评审程序和过程透明公正,沈阳市科技部门专门开设了远程科技成果奖励网站,并在媒体上发布公开征集奖励项目的公告。通过广泛征集使申报的项目达到214项,比上个年度增加14%。经评审组对申报项目进行严格审查评议,推荐101项参加终审答辩,占申报项目数的47%。参加终审答辩的百余个科技进步奖项,突出了振兴老工业基地的主题,高新技术占主导地位,特别是装备制造业领域的高新技术产品占到了60%

 

  据介绍,沈阳市今年的科技进步奖的申报工作,是在振兴东北老工业基地的背景下展开的,它充分体现了该市雄厚的科技创新能力,项目普遍具有技术水平高、产业前景广的特点,代表先进装备制造业水平的大中型企业占主导地位。如沈阳机床股份有限公司中捷摇臂钻床厂生产的背投玻壳数控转台式压机,已在安阳彩管玻璃厂应用;沈阳水泵股份有限公司的大型可调叶片斜流泵,已为我国重点工程“东深工程”配套使用;沈阳重型集团生产的力磨机,在科技进步奖评审前被安徽一家大型集团订购了两台;沈阳鼓风机(集团)有限公司开发的20万吨/年合成氨装置原料气压缩机,正在国家“西气东输”工程中积极投标。

  
发表感言