辽宁农民人均减负45%税改让农民得到实惠

2004-03-22 09:40:31
华夏经纬网

华夏经纬网322日讯:据东北新闻网报道,近日,记者在沈阳市新城子区马钢乡马泉村采访农民对税费改革的感受时,村民李大爷道出了心里话:“还是税改政策好,减负快有一半了,还透明。谁再不主动交税,那可真是对不起政府,对不起领导。这真得感谢政府!”李大爷的心里话代表了广大农民的心声,为民谋利的好政策,自然受到农民的欢迎。

 

制定办法 加大投入

 

为了真正让辽宁农民得到实惠,辽宁省坚持“减轻、规范、稳定”的原则,首先制定了农村税费改革转移支付办法,加大对改革试点资金投入,全省安排农村税费改革转移支付补助资金14.03亿元;其次,制定了农业税政策减免办法,对农民实行直补政策。

 

财政补助 减轻负担

 

省财政也拿出1.14亿元资金,对农民实行农业税政策减免,均衡了改革后农民的税收负担,使粮食主产区农民普遍受益,全省农民减负率平均提高了4个百分点。

 

清理整顿三乱 核定中小学编制

 

对农村“三乱”进行了清理整顿。共清理取消涉农收费项目139项,年取消金额达4.1亿元。同时,还核定了农村中小学编制。

 

化解村级债务 加大宣传力度

 

调整了村级规模,全省共化解村级债务6.1亿元。在实际工作中,各级地税干部包村、包户加大宣传力度,让农民心中有本明白账;合理确定农业税计税面积和常年产量;执行减免政策,正确处理减轻农民负担与地方收入减少的关系。

 

一年来,辽宁省农民税费负担大幅度减轻。由改革前农民人均负担115.37元,到改革后农民人均负担62.89元,改革后农民人均减负52.48元,农民人均减负率达45%。全省在改革中为均衡粮食主产区农民负担偏重的问题,对未达到目标减负率的县乡,实施农业税减免政策,使全省25个重点产粮县农民人均税费负担减轻43%,基本做到了“村村减负、户户受益”。

  
发表感言