大连海关将推出7项举措 促进地方经济发展

2004-03-22 09:39:59
华夏经纬网

华夏经纬网322日讯:据辽宁日报报道,今年,大连海关将推出七方面新举措,通过密织“打私网”、“税收网”、“法制网”、“统计网”,严厉打击走私,强化正面监管,保证税收质量,增强服务意识,提高通关效率,全面促进地方经济发展。

 

经过连续三年改革建设,大连海关2003年各项业绩均有历史突破:进出口总通关时间分别比上年缩短43.8%34.1%;全年共征收关税和进口环节税165.22亿元,超过全国海关平均增长幅度21个百分点,比上年多收64.86亿元,同比增长64.63%;全年共查获走私违法违规案件355起,案值1.05亿元,上缴罚没收入1587万元。

 

今年,该关确立了包括软硬件建设等七大方面的新举措:全面建立以通关风险分析和通关运行质量监控为主要内容、以风险管理平台为主要依托的通关运行监控机制;在总结华录和佳能两家企业联网监管试点实践的基础上,开展区港联动和保税区扩区工作的新试点;在整合现有口岸快速通关、便捷通关、无纸报关、网上支付和联网报关等各项便捷通关措施的基础上,推出“选择报关、口岸提货”的通关新措施;还决定将加工贸易审批核销、企业备案审批、舱单确认、汽车进口证明签发等具体业务操作下放到现场海关管理,实现职能的新转变。此外,大连海关今年还将完善公用信息网应用系统,逐步扩展网上支付、无纸通关和EDI联网报关的试点范围,完善直通关转关运输模式和各项MOU措施,提升口岸对东北及腹地的辐射服务功能。

  
发表感言