张行湘提出:沈阳要成为东北振兴的增长极

2004-03-25 10:22:01
华夏经纬网

华夏经纬网325日讯:据沈阳日报报道,324日,省委副书记、市委书记张行湘在沈阳迎宾馆会见了来沈阳访问的欧盟15国驻华科技外交官。

 

  欧盟15国驻华科技外交官此次是来了解我市振兴老工业基地的思路和设想,考察投资环境和市场情况。在沈期间,欧盟15国科技外交官参加了“中欧科技合作研讨会”,并将考察沈阳高新技术产业开发区和东软集团、机床集团等企业。

 

  张行湘向欧盟15国驻华科技外交官简要介绍了沈阳的基本情况后说,沈阳是东北地区的中心城市,既是一个现代化的工业城市,又是一座历史悠久的文化名城。沈阳具有优越的区位优势和人才优势,交通便利,工业基础雄厚。近年来,沈阳各项主要经济指标达到历史最高水平。国家振兴东北等老工业基地战略的实施,给沈阳带来了巨大的发展机遇。沈阳振兴老工业基地的思路是,用七年时间集中做强汽车及零部件、装备制造等五大产业,加快构筑新型工业、先进文化、模范生态、法治诚信“四位一体”城市,努力形成全国装备制造、东北地区商贸物流和金融三大中心,成为辽宁乃至东北地区全面振兴的重要增长极。目前,沈阳已经与世界上130多个国家和地区建立了经贸合作关系,70余个国家和地区在沈投资办企业,有5000余家建成投产。多年来,沈阳与欧盟关系日益密切,经贸关系日益加强。希望诸位外交官多介绍本国企业家到沈阳参观考察,投资发展,共同推进双方的合资合作取得更大的进展。张行湘还盛情邀请外交官们到沈阳参加有关清文化的大型活动和第三届制博会。

 

  芬兰驻华使馆科技参赞尤浩说,他们将与沈阳有关方面充分交流,详尽讨论合作的可能性。

 

  国家科技部有关部门领导,市领导顾春明、王英等参加会见。

  
发表感言