钢材价格整体仍将上涨 辽宁钢铁投资过热

2004-03-30 10:12:45
华夏经纬网

华夏经纬网330日讯:据时代商报报道,年初以来,我省钢材价格持续走高,虽然近一阶段个别钢材品种价格已有下降,但整体降幅空间有限。省冶金行办管理处王宪铭处长表示,我省钢铁行业投资已出现过热苗头。

 

  王处长对近一阶段我省的钢材市场走势进行了分析。板材方面,由于国内需求仍然旺盛,促使其价格大幅上扬,且其价格上扬还拉动了冷热薄板价格的上涨。他认为,国内国际市场对板材的需求仍将不弱,价格仍有续涨空间。

 

  建筑钢材方面,其价格虽不会再涨,但短期降幅不大。据悉,目前我省建筑钢材价格已涨至高点,省内个别市场已出现库存偏高、交易不旺的现象。但由于生产企业出现原材料不足的现象,所以其价格大幅下跌的可能性不高。

 

  特钢行业也呈高速发展之势,近期出口交货值已累计5031万元。但由于特钢行业的部分原料来自俄罗斯、美国等地,上述国家为保证国内需求已限制原料的出口,所以今后一段时间,辽特钢行业原料供应将趋向紧张。

 

  王处长表示,现在全国的钢铁行业均出现了不同程度的投资过热的现象。一方面导致钢铁企业的上游产品----焦炭、无烟煤、重油等产品的价格飞升,影响钢铁企业生产成本;另一方面导致下游产业----家电、地产、汽车等行业的生产压力加大,也造成部分地区的电力紧张、运输困难等现象的出现。

 

  专家还特别提醒:钢铁原料并非用之不竭,部分地区原料紧张的情况会在明后两年更加凸显。且钢铁产品的销售企业也要密切注意行业动向,千万不要盲目跟风、压大库存。

  
发表感言