对欧进口较大增长 欧元升值牵动沈城经济

2004-03-30 10:15:46
华夏经纬网

华夏经纬网330日讯:据华商晨报报道,“在过去一年中,欧元兑美元汇率涨幅接近30%,这将影响到居民出国旅游、留学及进出口贸易等诸多方面。”日前,某银行外汇交易员费琳这样告诉记者。据了解,尽管欧洲央行不断进行口头干预,欧元兑美元的汇率仍然从200311.03~1.04的低点上升到了日前1.30下方的历史高点。

 

  据介绍,欧元升值后,具有传统价格优势的中国出口商品在欧洲市场上的价格将会变得更加便宜,这对中国出口非常有利,而对欧洲商品则造成了一定程度的冲击。对此,欧洲也已经出台了许多贸易保护措施。

 

  进出口贸易没受“内伤”

 

  从长期进出口贸易情况来看,欧洲在沈阳市的进出口贸易中并不是最重要的角色,沈阳对欧元区的出口商品也并不是十分丰富。具体看,沈阳对欧元区出口的商品主要限于医药、机床器械等;而从欧元区进口的商品则主要以汽车、发电机组、自动调节或控制器及装置等。

 

  针对欧元的上涨,沈阳市海关工作人员介绍说,在欧元整体趋势呈现上涨的环境下,沈阳市的进出口贸易并未出现太大的波动,与欧元上涨前的情况相比,沈阳对欧元区的出口商品仍保持前期水平;而受部分产业发展影响,沈阳从欧元区的汽车及相关产品进口出现了较大增长。

 

  业内人士分析,欧元自发行以来,整体上虽然出现了走高趋势,但在汽车产业及振兴东北老工业基地背景下,对部分商品的进口并不会因进口商品的价格而缩减,从长期发展的角度来讲,德国、法国等国对沈贸易并不会因为欧元的浮动而发生本质上的变更。

 

  而从另一方面来考虑,对该市的生产企业来说,尤其是汽车产业来说,欧元的上涨势必在一定程度上意味着生产成本的增加,从而给企业造成压力。

 

  有专家指出,欧元的上涨,对欧元区来说,意味着所使用货币购买能力的增强,此情况下,欧元区国家可能在一定程度上控制自己的进口,扩大出口。但从进出口贸易的长期运行情况来看,任何不平衡的进出口贸易都不会长期发展下去,对沈阳也是如此。

 

  自助游价格水涨船高

 

  “由于人民币与美元之间的汇率相对固定,因此,欧元兑美元汇率的上涨将会造成境内居民赴欧洲出国留学和出境旅游费用的增加。”对于由此带来的普通百姓在出国方面的影响,费琳作了这样的分析。

 

  沈阳某国际旅行社出境部负责人认为,欧元在外汇市场上的走高,对旅行社来说,影响并不大,而主要受到影响的则是游客的那些自助消费项目,这些消费必然会随着欧元的走高而水涨船高。

 

  据介绍,目前,沈阳具有出境组团权限的国际旅行社,其在对欧洲国家的资金运作上都使用美金兑换,也就是说,游客在团队出发前都在国内交付了团费,而旅行社到目的地后全部使用美金来进行交易,其价格变化都是根据美金的浮动而进行的纵向比较,而与欧元不发生联系。因此,欧元的上涨对旅行社来说还未见影响。

 

  但是,对游客的个人消费来说,自然会随着欧元的上涨而发生一些变化,欧元上涨的幅度有多大,其消费自然也就随之波动多大。据了解,目前,各旅行社的欧洲游还没有正式开放,一部分已通线路都是属于商务考察性质的考察团,而并不是旅游团。

  
发表感言