20亿的沈阳政府采购招标吸引国内采购巨头

2004-03-31 10:05:50
华夏经纬网

华夏经纬网331日讯:据沈阳今报报道,26日至28日,两位国内招标巨头公司的高层悄悄来到沈阳,与企业、政府人士进行了三天卓有成效的沟通,这两位高层虽然在招投标生意上经常成为针锋相对的敌手,此次却是合作而来,他们共同看好的就是沈阳20亿元的政府采购给招标公司带来的巨大市场,此事在业内一度掀起波澜。

 

  垂涎沈阳20亿市场

 

  中国技术进出口总公司(简称“中技”)、中国机电进出口公司(“中机”)、中国仪器进出口集团(“中仪”)、中国远东国际贸易总公司(“远东”)、中国五矿国际招标公司(“五矿”)等企业是中国仅有的拥有全球境外采购高级资质的招牌企业。此次悄然来沈的正是其中的“远东”和“五矿”两家的高层。“五矿”在沿海发达城市组建了六家办事处后,决定“登陆”沈阳。副总肖健表示,今年沈阳市政府采购金额约为20亿元人民币,同时涌现出越来越多的购买方,这些都成为吸引“五矿”眼球的筹码。

 

  政府采购商机巨大

 

  业内所说的政府采购,通常指不包括企业行为的“官方采购”,是各地政府为履行公共职能,使用公共性资金所进行的货物、工程和服务的购买,这其中包罗万象,产品、设备、房屋、建筑物、环境改造等等都在其列。其实,按照国际惯例,政府机关每年对外采购的交易金额约占该国GDP10%-15%,而我国政府采购规模尽管近年来快速增长,但平均只占到全国财政支出的3.5%和GDP7‰,如此广阔的成长空间引起国内众多参与政府采购招标企业的高度关注,“远东”和“五矿”便是其中突出的两家。

 

  外资企业虎视眈眈

 

  “辽宁的大连、沈阳是我们的两个目标城市,‘远东’在全国已经有41家分支机构,今年要全力拿下沈阳和大连的政府采购大单,竞争的海洋中本就应由强者撑船。”“远东”高层高建对记者表示。在辽宁省地方政府备案的招标企业中,有不少企业实力还相对较弱,市场很可能会因为大型集团企业的介入而淘汰他们。等到2005年底,我国按照WTO准则,加入全球政府采购协议,外国强势招标企业进入,招标市场的企业竞争将更残酷。同时,我国政府采购资金未来几年将高达上万亿元,前景不可小视。

  
发表感言