第5届鞍山千山国际旅游节将于4月26日开幕

2004-04-02 11:14:22
华夏经纬网

 

旅游节会徽

 

 

  华夏经纬网42日讯:据东北新闻网报道,中国新闻社辽宁分社沈阳消息 纷纷扬扬的春雪并没有冷却鞍山人举办旅游节的热情,在41日上午召开的第五届中国鞍山?千山国际旅游节新闻发布会上,记者得知,去年由于非典推迟举办的中国鞍山千山国际旅游节今年将接续举办,计划于今年426日举行旅游节开幕式。

 

  旅游、经贸、会展“三位一体”

 

  第五届中国鞍山?千山国际旅游节的主题是“走进鞍山,风光无限”,“振兴东北,振兴鞍山”。本届旅游节最大的特点体现在旅游、经贸、会展“三位一体”的办节思路上。即在举办原有千山国际旅游节的基础上,吸纳首届中国?鞍山宝玉石博览会、中国人口文化“关爱女孩”万里行启动仪式暨辽宁鞍山首届人口文化艺术节,特别是在旅游节期间,举办高水准的2004中国?鞍山国际经贸洽谈会,凸显节庆活动促进对外开放、促进老工业基地振兴的主题。加上传统的大巡游、雪花啤酒狂欢夜等旅游文化活动,融旅游、经贸、会展于一体,使鞍山旅游节庆活动逐步走向规范、成熟、科学。

 

  人民节日 全民参与

 

  为了更加体现鞍山人民自己的节日这一特色,本届旅游节,鞍山市委、市政府取消了原定的以境内外歌星为主的大型广场艺术展演活动的意见,集中人力、物力,办好群众参与广泛,对经济发展有积极推动作用,丰富人民群众文化生活的大巡游、国际经贸洽谈会、宝玉石博览会和人口文化艺术节等活动,丰富旅游节内涵,为群众喜闻乐见。

 

  准备充分 进展有序

 

  据了解,本届旅游节的筹备工作早在去年就已开始了。去年10月,组委会办公室启动了第五届千山国际旅游节研究策划工作。今年2月初,成立了第五届千山国际旅游节组委会。225日,召开了全体成员会议并先后召开多次专题会议,全面推进筹备工作。

 

  安全保障是组委会关注的第一要务,组委会制定了各项预案,并积极落实,布置公安、消防、交通、卫生等行政主管部门对节庆活动总体方案进行具体分解,研究制定专项安全防范实施办法及突发事件应急处置等专项预案,确保各项活动万无一失。

 

  在新闻发布会上,鞍山市副市长葛海鹰向与会记者通报了本届旅游节的特点、主要活动以及工作进展情况。鞍山旅游局、外经贸局、计划生育委员会等有关部门的主要负责人就相关问题回答了记者的提问。

  
发表感言