辽宁经贸代表团圆满结束赴日经贸交流活动

2004-04-05 09:59:19
华夏经纬网

  华夏经纬网45日讯:据辽宁日报报道,4月初,正值日本樱花盛开的最好时节,辽宁经贸代表团的到来在日本经济界吹起了又一股春风。在为期一周的时间里,代表团一行14人紧张地往返于东京、横滨、仙台等城市之间,成功地举办了两次较大规模的投资说明活动,与日本政要、经济官员、主要经济组织进行了广泛的交流,并在一些世界知名大企业和中小企业进行了深入考察并洽谈了具体的合作意向。44日,代表团在圆满完成各项使命后返抵沈阳。

 

  继仙台中日经济合作会议后,42日,东北三省、内蒙古自治区政府与日本日中经济协会又在东京联合举办了“中国东北地区振兴研讨会”,来自东京及周边地区的500余位企业代表听取了省长张文岳的投资说明,我省14个市派出的经贸代表团也不失时机地利用会上会下的时间与日本企业家们洽谈了具体的合作项目。

 

  张文岳在演讲中详细介绍了我省近年来的经济社会发展情况,老工业基地振兴规划以及辽宁吸引外资的优势和重点合作领域。他再次重申,为了以开放促调整、促改造、促振兴,辽宁将努力创造良好的投资环境,进一步扩大对外开放。我们将全面实施中央制定的各项吸引外资的优惠政策。按照世贸组织规则和中国的法律法规,进一步规范政府行为,从严治政,依法保护外资企业的合法权益,努力营造一个公平、透明、可预见和以法治为基础的贸易体制和市场环境。不断改善投资环境,简化审批手续,提高行政效率,为外商来辽宁发展创造更好的环境。

 

  在日本东芝、日本财产保险、山之内制药、富士电机、瑞穗银行、三洋电机等世界知名大公司以及日本工业陶瓷株式会社等中小企业考察期间,张文岳向企业负责人具体介绍了国家支持辽宁振兴的优惠政策。他表示,振兴东北老工业基地是辽宁发展的重要机遇,也是日本企业的重要机遇。我们将对外资企业开放中国法律没有禁止的所有行业和领域,用三年左右的时间对绝大部分国有企业进行改组、改制、改造,欢迎日本企业积极参与,乘势发展;对于日本大企业来说,利用已有的良好发展基础,在辽宁拓展更广阔的合作领域,扩大发展空间,现在是最好的时机;辽宁老工业基地的振兴,金融环境将起到重要的作用,欢迎日本的金融保险机构在辽宁设立分支机构,并利用自身的优势,鼓励和支持更多的日本企业到辽宁来;在日本国内竞争日益激烈的情况下,辽宁劳动力和原材料成本低廉的优势,对日本中小企业的发展非常有利,我们对日本的中小企业也寄予极大的希望,“企业不在大小,来了就好;项目不在大小,谈成就好”。让我们在更多领域全方位地加强合作,共谋发展。

 

  张文岳还先后会见了日本前首相桥本龙太郎、经济产业省副大臣坂本刚二、神奈川县知事松泽成文、议长桐生忠一、岩手县知事增田宽也等日本政要和经济官员,就发展双边的经贸合作交换了意见。日本朋友一致认为,辽宁近年来经济的飞速发展备受日本经济界瞩目。在中国政府做出振兴东北地区等老工业基地的战略之后,与辽宁发展更深层次的经贸合作关系,符合双方的利益,愿意鼓励和支持更多的日本企业到辽宁发展。

  
发表感言