五里河搭车奥运晋A级 分赛场投资5亿改造

2004-04-05 09:55:31
华夏经纬网

  华夏经纬网45日讯:据沈阳今报报道,本月,2008年奥运项目推介会将在北京举行。昨天,从沈阳市项目办传出消息,2008年奥运会沈阳分赛场的市场开发计划已经开始制定。

 

  紧急改造

 

  参与沈阳2008年奥运会分赛场事务的工作人员告诉记者,与北京相比,沈阳的奥运气氛明显不够,即使和青岛、上海、天津等城市相比,差距也很大。“现在,青岛连植树都说是为迎奥运。”

 

  按照惯例,奥运会承办地将有七年的准备时间,距离开幕还有四年的时候,场馆建设、市场开发工作就要开始运作。根据国际奥委会的规定,北京奥运会比赛场馆的建设或改造工作应该在2006年底前完成,2007年投入试运行。辽宁某体育文化发展公司负责人向记者表示,根据国外的经验,奥运市场的培育期一般在四至五年。沈阳虽是分赛场,但也到了启动市场的时候了。奥运会留给五里河改造的时间已经不多了。

 

  巨资打造

 

  市政府项目办公室岳贵君处长向记者证实,项目办正在和沈阳市体育局一起制定沈阳分赛场市场开发计划。

 

  据了解,沈阳市准备投资五亿元对五里河体育场进行全方位的升级改造。改造之后,五里河体育场将真正达到国际一流水准。这是目前可知的沈阳奥运分赛场最大的项目。

 

  与此同时,沈阳市体育局已经推出以“人文奥运”为主题的全民健身活动,并将陆续推出十余项主题活动,为分赛场造势。

 

  商机制造

 

  2001年在沈阳举行的“十强赛”,沈阳仅门票收入就达到5000万元,相关产业总收入更是高达10亿元。2008年奥运会能带给沈阳多大的商机?市体育局有关人员说,沈阳在2008年奥运会上的收入肯定不会达到“十强赛”的水平。因为沈阳只承办男子足球预赛时一个小组的比赛,关注度远远不及“十强赛”。2008年奥运会对沈阳的餐饮、旅游等相关产业的拉动力不会很大。只有北京奥组委可以招商,沈阳方面并没有独立的招商权。

 

  他表示,如果沈阳方面公关得力,能够承办中国队的小组赛,韩国、日本这样的近邻或是巴西这样的强队比赛,关注度会得到提高,蛋糕也会变大,如果沈阳最终只承办一些弱队的比赛,蛋糕就会小很多。

  
发表感言