辽宁省浑南新区开辟新路打造IC装备基地

2004-04-05 10:00:21
华夏经纬网

  华夏经纬网45日讯:据沈阳日报报道,41日,浑南新区管委会发布了将于6月举办“沈阳IC装备制造业国际论坛”的消息,并提出建立沈阳IC装备基地。对此,业内人士评论,浑南的IC产业找到了一条卓而不群的发展道路:在全国许多地区都在大上芯片生产线时,浑南此举既抓住了IC产业的牛鼻子,又避开了芯片生产领域高投入高风险的激烈竞争。

  

  42日来到浑南新区管委会,看到工作人员正紧锣密鼓地为这次国际论坛做准备工作。会议筹备领导小组已经组建,成员包括省发展计划委员会、市政府、中科院沈阳分院的两个研究机构等。筹备工作办公室副主任曹洪说,会议的规模很大,已邀请美国应用材料公司、美国诺发公司、日本东京电子等世界IC装备一流企业的高层主管前来演讲;国家发改委、科技部、信息产业部等部门的领导也将到会。会议期间还将举行IC装备零部件清洗线、IC装备制造零部件项目加工基地A座、芯源半导体新厂项目启动仪式,以及ATM创业中心开工和中科院沈阳科仪中心生产基地奠基仪式。会上将宣读《建设沈阳IC装备基地宣言》。

 

  IC是半导体集成电路(芯片)的英文缩写,是当今世界高新技术产业的一个战略制高点,世界半导体芯片产业2002年实现销售额1534亿美元。近年来,国际IC产业出现向东亚地区主要是向中国转移的趋势。我国新建了60多条芯片生产线,主要分布在北京、上海、深圳等城市。

 

  浑南新区紧跟IC产业的市场走向,在去年建立了东北第一家芯片企业----科希硅技公司。而在筹建科希硅技公司的同时,中科院沈阳自动化研究所与韩国一家企业在IC产业上也进行了一次成功的合作----合建芯源公司,其主要产品不是芯片,而是制造芯片的一种设备,即匀胶/显影设备,单台售价达数十万美元。

 

  42日,采访沈阳芯源公司总经理宗润福时,他说,我们选择IC装备制造业,是因为中国的IC产业发展呈现严重的不均衡趋势,即IC生产线建线孤军深入,而产业链上的IC设计、IC材料和IC设备等支撑要素没有先期奠定基础或得到同步发展。特别是在IC装备方面,高端设备完全依赖进口,价格昂贵,使固定资产投资和生产成本居高不下,这将成为制约我国IC产业发展的瓶颈。在这种形势下,我们以IC装备产业率先切入,就会一步先,步步先。

  
发表感言