辽宁四条长途客运线路经营权首次公开招标

2004-04-06 10:53:04
华夏经纬网

  华夏经纬网46日讯:据时代商报报道,历时三天半,经过开标、评标、定标的一系列激烈角逐,昨日上午,辽宁省首次公开招标的4条长途客运线路的经营权在沈阳棋盘山育龙山庄“一锤定音”,分别被辽宁虎跃快客有限公司、沈阳经纬客运有限公司南站、丹东东远集团收入“囊中”。

 

  13家客运企业激烈角逐

 

  从42日至昨天,在全省首个道路客运经营权招投标会议上,来自全省的13个客运企业竞标沈阳至昌图、沈阳至兴城、沈阳至绥中、沈阳至东港等4条长途客运线路的经营权。此举打破了多年来辽宁长途客运经营权的行政审批制度,奏响了全省道路客运经营权市场化运作的序曲。

 

  服务质量承诺成招标标准

 

  组织此次招投标会议的辽宁省运输管理局有关人士告诉记者,此次道路经营权招投标,一改旧有的投标方式,采用了无标底、服务质量承诺制的新标准。同时,为了企业间公平竞争,还特意从吉林大学、东北大学等著名学府聘请了7名专家,对参标企业的经营资质、标书可行性、服务质量承诺等方面进行了评估和分析。

 

  中标企业随时可被“摘牌”

 

  目前,辽宁省运输管理局已经出台了一系列对企业的考核标准,每年都要对企业在标书里所承诺的运营车型、服务质量、班次配置、正点运营、安全保障、投诉电话等20多项进行考核,对实际服务与承诺内容不符的,将予以通报批评、限期整改、收取违约金,直至取消其经营线路;同时,被取消经营权的企业还将被取消参加其他客运招投标的竞投资格两年。依据规定,中标企业将在6个月内办妥营运手续,投入运营,线路经营期限为5年。为了保证服务质量,中标企业不得转让经营权。

  
发表感言