丹顶鹤"挥泪"别故园 辽湿地面临人为破坏

2004-04-06 10:54:23
华夏经纬网

  华夏经纬网46日讯:据北国网报道,曾经令辽宁人引以为自豪的湿地保护区,现在却面临着严重的人为破坏。昨日记者从辽宁省环保局获悉,国家一类保护鸟类丹顶鹤,如今正以每年15公里的速度向南迁移,远离了当年的栖息地。越来越多的鸟儿们含着“泪水”相继离开了家乡。为此环保专家们呼吁:保护湿地,刻不容缓。

 

  辽宁省海岸线绵长,湖泊水库众多,这些得天独厚的自然资源,使辽宁成为全国湿地面积最大的省份。据不完全统计,全国有一半以上的水禽种类飞赴辽宁湿地,145种鸟类在辽宁安家繁衍,或作为迁徙的歇息地。然而,近年来,由于种种原因,辽宁省湿地遭到人为破坏。双台河口、鸭绿江河口、大洋河口、庄河口等国家级自然保护区湿地环境正被养殖业、旅游开发等行为破坏着。

 

  省环保局的有关专家向记者介绍,按照《国际湿地公约》的定义,湿地是指天然的或人工的、永久的或临时的沼泽地、泥炭地、或水域地带,带有静止或流动的淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。湿地具有蓄洪抗旱、控制土壤侵蚀、促淤造陆、降解污染、提高地下水位及抵御海水倒灌等多种功能。

 

  在采访中记者了解到,目前辽宁关于湿地保护与合理利用的专门法律、法规,并没有很好地发挥作用。部分湿地保护的条款,过于分散,不成系统,难以很好发挥作用。

  
发表感言