韩国银行落户金融区首家外资银行10月入沈

2004-04-07 09:56:13
华夏经纬网

  华夏经纬网47日讯:据时代商报报道,一些金融业内人士认为,今年将是沈阳金融史上最值得记载的一年。中国入世后,不仅国内的金融机构加速了扩张全国的脚步,外资金融机构也将目光投向作为东北中心城市的沈阳。昨日记者从沈阳市金融商贸开发区管理委员会了解到,在中央做出关于加快东北老工业基地建设的决策后,数家金融机构信心十足地守候在沈阳的大门外,等待进入。

 

  明确首家入沈外资银行

 

  “韩国韩亚银行将在沈阳设立分行,并将落户沈阳金融商贸开发区。进入沈阳之前有6个月的审核期,应该说目前处于前期的审批当中。估计会在10月份左右进入沈阳。”昨日,沈阳金融商贸开发区管理委员会经济发展局田克局长这样告诉记者。

 

  同时了解到,目前沈阳已有外资银行的驻沈代表处,但不能直接从事储蓄、信贷等金融业务,如日本住友银行在沈代表处。这样一来,目前已与韩国汉城银行合并,一跃成为韩国第三大银行的韩亚银行将成为首家入驻沈阳的外资银行。另据了解,韩国的友利银行、韩国中小银行、韩国产业银行也有入沈的意向,正在着手考察。

 

  重点引进韩国金融机构

 

  据介绍,今年沈阳市有望引进10家金融机构,其中金融商贸开发区将引进4家金融机构。在引进外资金融机构方面,其中重点引进韩国的金融机构。田局长告诉记者,在沈阳的韩国企业越多,实力越强,就会有越多的韩国银行希望进入沈阳。出于地理因素等多方面的原因,韩国、日本、新加坡、香港、台湾的金融机构是引进的重点。

 

  盼东北振兴银行前来落户

 

  昨日了解到,东北振兴银行的落户权由当初东北三省的“四城相争”变成了辽宁省内部的“沈连相争”,目前已经确定落户沈阳。“目前商贸开发区的银行已经很多了,但支行过多,分行只有工行、农行和邮储三家,还未形成合力。将落户沈阳的东北振兴银行最好选址商贸开发区。”田局长谈到东北振兴银行激动地说。

  
发表感言