辽开展"打破行业垄断和地区封锁"专项整治

2004-04-08 09:37:05
华夏经纬网

  华夏经纬网48日讯:据辽宁日报报道,47日,省工商行政管理局出台了《全省工商系统打破行业垄断和地区封锁专项整治实施方案》,决定在全省范围内开展为期8个月的“打破行业垄断和地区封锁”的专项整治行动。依法查处垄断性行业限制竞争和强制交易、强制服务及滥收费行为,切实保护广大经营者和消费者的合法权益,维护统一、开放、竞争有序的市场秩序,为辽宁老工业基地振兴和全面建设小康社会营造良好的发展环境。

 

  本次整治行动将严格清理妨碍公平竞争、设置行政壁垒的有关规定。重点清理限制外地产品进入本地市场的规定,查处垄断性行业的限制竞争行为。重点查处供水、供电、供气、烟草、交通、邮电等密切关系人民群众生活的垄断性行业限制竞争和强制交易、强制服务及滥收费行为。同时,在整治过程中,各地要安排专人按照国务院《振兴软件产业行动纲要》的要求和国家工商总局的安排,开展对软件行业和有关跨国公司限制竞争行为的调研,基本查清软件业和大型超市限制竞争行为及其表现形式、构成要件、法律适用等问题,为今后规范相关行业不正当竞争行为奠定基础。

  
发表感言