辽宁启动新一轮政府机构改革 新组建4部门

2004-04-08 09:40:38
华夏经纬网

  华夏经纬网48日讯:据华商晨报报道,11部门被撤并、改组或改变职能 新组建4部门 一个月内各新组建的部门将正式挂牌

 

  辽宁省昨日启动新一轮政府机构改革工作。其中,省政府部门的机构改革工作将在今年4月底完成,市县政府的机构改革工作将在6月底结束。

 

  昨日,省政府召开机构改革工作会议。省委常委、组织部长骆琳传达了党中央、国务院批复的辽宁省人民政府机构改革方案,省委副书记王万宾就省政府机构改革工作的重点、主要任务等情况发表了重要讲话。

 

  王万宾在会上提出,搞好政府机构改革是优化政府组织结构,提高工作效率的重要途径。提高工作效率是政府机构改革的一个重要目标。

 

  据悉,辽宁省这次政府机构改革的主要内容涉及到管理体制和部门职能的调整。其中,省政府的机构改革主要包括11项内容。

 

  经过调整,省政府工作部门为42个。其中,省政府办公厅和组成部门28个,直属特设机构1个,直属机构13个。另设部门管理机构5个,议事协调机构的常设办事机构1个。

 

  一个月内各新组建的部门都将正式对外挂牌,启用新的印章并以新的机构名义开展工作。

 

  调整一:组建省政府国有资产监督管理委员会,撤销省委企业工作委员会

 

  将有关部门承担的指导国有企业管理和改革、管理国有企业负责人和领导国有企业党建工作、管理国有资产等职能进行整合,组建省国资委,为省政府直属的正厅级特设机构,使用行政编制。省政府授权省国资委代表国家履行国有资产出资人职责,实行管资产与管人、管事相结合。

 

  调整二:省发展计划委员会改组为省发展和改革委员会,撤销省政府经济体制改革办公室

 

  为省政府组成部门,承担综合研究、拟订经济和社会发展政策,指导经济体制改革的职能。将省经济贸易委员会承担的重要工业品和原材料的进出口计划编制等职能,省政府经济体制改革办公室承担的职能,划入省发展改革委。将省粮食局由省政府直属机构改为由省发展和改革委员会管理。

 

  调整三:省经济贸易委员会改组为省经济委员会

 

  为省政府组成部门,将省经济贸易委员会承担的行业规划、产业政策规定、经济运行调节、技术改造投资管理等职能划入省经委。

 

  调整四:省农业厅改组为省农村经济委员会

 

  为省政府组成部门,承担省农业厅的职能及对农业、农村工作的综合协调职能。

 

  调整五:省对外贸易经济合作厅职能有变化

 

  将省经济贸易委员会承担的对外经济协调、组织产业损害调查和重要工业品、原材料进出口计划的组织实施等职能,省发展计划委员会承担的农产品进出口计划的组织实施职能,划入省对外贸易经济合作厅。

 

  调整六:省商业局改组为省商业厅

 

  为省政府组成部门,将省经济贸易委员会承担的内贸管理方面的职能,划入省商业厅。

 

  调整七:组建省中小企业厅,撤销省乡镇企业局,在省中小企业厅挂省乡镇企业局牌子

 

  为省政府组成部门,将省乡镇企业局承担的指导乡镇企业发展和促进民营经济发展的职能,省经济贸易委员会承担的促进中小企业发展的职能划入省中小企业厅。

 

  调整八:在省药品监督管理局的基础上,组建省食品药品监督管理局

 

  为省政府直属机构,负责对食品、保健品、化妆品安全管理的综合监督、组织协调和依法组织开展对重大事故查处的职能。将省卫生厅承担的保健品审批职能划入省食品药品监督管理局。

 

  调整九:组建省安全生产监督管理局,由省经贸委管理

 

  调整十:省计划生育委员会更名为省人口和计划生育委员会

 

  调整十一:省政府法制办公室由省政府办公厅管理改为省政府直属机构

  
发表感言