辽宁国资委正式成立 沈阳市国资委6月组建

2004-04-09 09:50:15
华夏经纬网

  华夏经纬网49日讯:据沈阳今报报道,前日,辽宁省政府召开机构改革工作会议,宣布了11项机构改革主要内容,其中最引人注目的就是“组建省政府国有资产监督管理委员会”的方案已经通过,辽宁省国有资产监督管理委员会即将正式挂牌。

 

  组建方案通过

 

  据了解,现有的辽宁国有资产管理体系是在20004月形成的,由当时在国有资产管理体制中管人的辽宁省委企业工作委员会和专门负责省直经营性国有资产管理的辽宁省国有资产管理委员会合署办公。

 

  在此次调整中,省委企业工作委员会将被撤销,其管理国有企业负责人和国有领导国有企业党建工作的职能都移交到新组建的国有资产监督管理委员会之中,原国有资产管理委员会指导国有企业管理和改革、管理国有资产等职能也归入新国资委。同时,省财政厅宏观管理国有资产的职能也会作出相应调整。

 

  昨天,记者从尚未挂牌的国资委办公室了解到,现在,具体的处室、人员调整方案还没公布,主要领导也在外地出差。记者询问省国资委何时正式挂牌,一位工作人员告诉记者,何时挂牌并不重要,组建方案已经通过,随时都可以挂牌。要给国企“当家”

 

  辽宁成为继北京、河北、河南等地之后,全国第15个正式成立的国资委,也是辽宁省政府中惟一的直属特设机构。

 

  早在今年2月,改革前的省委企业工作委员会、省国有资产管理副主任吴启成就告诉记者,即将组建的新国资委将是正厅级特设机构。对于“特设”,吴启成认为,主要是为了更好地履行“出资人”的职能。

 

  据介绍,新组建的国资委将代表辽宁省政府履行资产出资人的职责,实行管资产与管人、管事相结合。通俗地理解,辽宁省国有资产监督管理委员会是辽宁省国有企业的“出资人”,出任国有企业“老板”的角色,这种身份更能有效地监督管理好国有资产。

 

  市国资委6月组建

 

  在前日召开的省政府机构改革工作会议上明确指出,省政府的机构改革将在4月底完成,市县政府的机构改革工作将在6月底结束,照此推算,辽宁省国资委正式组建之后,市级国资委也将着手组建,而沈阳国资委将以什么样的面貌出现,如何划分现在的市经贸委的职能是人们关注的一个焦点。

  
发表感言