75亿打造东北化工"老大"沈阳化工集团重组

2004-04-12 09:33:50
华夏经纬网

  华夏经纬网412日讯:据时代商报报道,11日下午,中国蓝星集团重组沈阳化工集团签字仪式在沈阳迎宾馆举行。至此,中国蓝星集团与沈阳化工集团强强联手,共同把沈阳打造成东北地区大型化工基地的战略正式拉开帷幕。业内人士分析认为,此次两大集团重组,形成优势互补,沈阳经济至此将真正进入一向相对垄断的石化行业,无疑为沈阳老工业基地振兴注入了一股鲜活的血液。

 

  中化组建为两强牵线

 

  据透露,就在不久前,国务院已经批准了蓝星集团与有关中央企业组建中国化工集团公司,这是继中国石化、中国石油两大集团之后,国家在石油化工行业组建的又一家大型企业集团,中国化工的组建将为蓝星集团及沈化集团的发展带来新的机遇和更为广阔的发展空间。中国化工集团公司总经理任建新在接受记者采访时表示,中国化工将全力支持蓝星集团和沈化集团的重组与发展。

 

  国有资产将整体划转

 

  在昨天的签约仪式上,中国蓝星(集团)总公司与沈阳工业国有资产经营公司、沈阳市经贸委就沈阳化工集团国有资产及股权划转蓝星集团签署了协议。根据协议,本次资产划转采用国有企业国有资产划转的形式进行,将沈阳化工集团(不包括:沈阳三橡轮胎有限公司、沈阳第四橡胶厂、沈阳胶管总厂、沈阳胶带厂、沈阳油漆厂、沈阳工业橡胶制品厂、沈阳化工厂职工医院、沈阳轮胎总厂、沈阳昊源物业投资公司、沈阳海星昊源房产开发有限公司、沈阳华海房屋开发公司)的全部国有资产和股权整体划转给蓝星集团。

 

  475亿打造七大项目

 

  对于此次两大集团的重组,沈阳市委、市政府给予了高度的重视,沈阳市市长陈政高等领导出席了签约仪式。沈阳市政府承诺,集团重组后,将在企业的项目建设、资产划转、离退休职工安置、企业融资、债务处置、土地划拨、税收等方面给予政策支持,为企业提供良好的发展环境和条件。据悉,两大集团重组后,从2004年到20 08年,蓝星将在沈阳市至少投资75亿元,用于建设一批项目,包括:11万吨/年丙烯酸及酯、5万吨/PVC糊树脂扩产、3万吨/年抗冲击改性剂、1万吨/年气相白碳黑、50万吨/CPP30万吨年PVC(包括20万吨/年离子膜烧碱装置)、6万吨/年环氧丙烷及聚醚、3万吨/年环氧氯丙烷等7个项目。在此期间,还将积极论证新的石油化工项目。通过努力,将建成蓝星集团及中国化工在东北地区的大型化工基地。

 

  新闻背景

 

  中国蓝星集团:

 

  中国蓝星(集团)总公司是由国务院国资委监管的188户中央企业之一,集团总部设在北京,现有总资产200多亿元,年销售收入100多亿元,在全国有70多家企业和科研机构,并控股3家上市公司。该集团此前曾成功地接收和兼并了数十家国有大中型企业,通过资产重组,现已成为一家以化工为主导、多元经营的综合性企业集团,尤其是有机硅单体、离子膜烧碱成套装置等产品及膜技术与水处理工程、工业清洗业务分别在世界、亚洲和国内名列前茅。

 

  沈阳化工集团:

 

  沈阳化工集团是沈阳市支柱企业,辽宁省化工基地之一,全国512户重点企业,1997年集团以沈阳化工为主业,发行A股上市,集团的主要产品有化工和橡胶两大系列,其8大类130多个品种的产品、产量、技术含量居国内同行前列,有的甚至达到国际先进水平。

  
发表感言