辽宁省外管局推行八条境外投资外汇新政策

2004-04-14 09:51:28
华夏经纬网

  华夏经纬网414日讯,据辽宁日报报道,412日,国家外汇管理局辽宁省分局推行8条境外投资外汇管理新政策,从服务地方经济发展出发,深化资本项目外汇管理改革,促进外汇资金跨境合理流动,鼓励和支持企业实施“走出去”战略,促进辽宁老工业基地的振兴。

 

  辽宁是开展境外投资外汇管理改革试点省份,为使辽宁的企业能够充分享受境外投资外汇管理试点的优惠政策,省外汇管理部门在对我省境外投资的发展状况及发展趋势进行调研和论证的基础上,根据我省企业境外投资的实际需求和实际能力,获准推行便利境外投资新政策。主要包括:给予试点地区一年试点期内一个境外投资购汇总额度,有效解决“走出去”配套外汇资金不足的问题;统一不同所有制性质企业待遇,国有企业、民营企业和外商投资企业的境外投资适用统一的外汇管理政策;取消境外投资外汇管理审查,将投资风险交由企业与市场自主控制;简化境外投资外汇资金来源审查手续;取消境外投资汇回利润保证金制度,减轻企业负担;不再强制要求调回境外企业产生的利润,境外企业的利润或其他收益进行增资或再投资,由事前审批改为事后备案制,鼓励境外企业通过自身积累发展壮大;扩大试点地区外汇分支局的外汇资金来源审查权限;明确试点地区境外投资项目前期资金、开办费、履约保证金汇出核准与管理的具体规定。

 

  目前,国家外汇管理局辽宁省分局正在对有关企业进行境外投资外汇管理改革试点业务的培训,按照属地管理的原则,下放审批权限,简化审批手续。国家外汇管理局辽宁省分局将进一步加强与政府有关部门的协调配合,将试点政策用足用好,切实落到企业。同时对重点境外投资项目进行跟踪,做好配套服务,创造发展境外投资的良好氛围。

  
发表感言