沈4年实现再就业24万人 社区就业工程启动

2004-04-14 10:05:37
华夏经纬网

  华夏经纬网414日讯,据沈阳晚报报道,412日早晨,55岁的张永久穿好社区巡防的服装开始了他一天的工作。张永久失业后曾尝试找过许多工作,但均因年龄偏大而被拒之门外。沈河区二经街道永环社区了解到这一情况后,主动安排他参加了由政府出资设立的社区巡防的公益性岗位,每个月450元的岗位工资和相应的社会保险,使他就业难的问题得到了有效的解决。

 

  据了解,像张永久这样,通过社区的帮助实现再就业的人已经不计其数。今年,沈阳正式启动了“社区就业工程”。

 

  412日,记者从沈阳市就业服务局获悉,沈阳市实施“社区就业工程”的工作目标是,力争三年内通过社区就业形式实现再就业24万人,其中2004年就业和再就业7万人,2005年就业和再就业9万人,2006年就业和再就业8万人。通过实施“社区就业工程”,力争三年内,使沈阳70%以上的社区达到“社区就业工程”的考核标准。其中2004年社区达标率为20%,2005年社区达标率为50%,2006年社区达标率为70%以上。

 

  沈阳市共有社区1237个,今年将通过“社区就业工程”实现就业和再就业7万人。据介绍,社区开发就业岗位的渠道主要有六种方式:

 

  方式1开发社区管理工作岗位

 

  通过公开招聘,使一批政治素质较好、有一定文化水平的下岗失业人员走上社区管理工作岗位。

 

  方式2开发社区公益服务岗位

 

  通过开发社区治安、市场管理、环境管理、物业管理等公益性岗位,使下岗失业人员在社区的保安、保绿、保洁、保养等服务岗位上实现再就业。

 

  方式3开发家政便民服务岗位

 

  通过建立社区家政服务中心,组织下岗失业人员从事便民利民服务业和家政服务钟点工、小时工等,鼓励下岗失业人员自主创业、组织起来就业和灵活性就业。

 

  方式4开发后勤保障服务岗位

 

  面向社会企业事业单位和机关团体,安排下岗失业人员从事快餐配送、卫生清洁、房屋设施维修清洗、办公设备维护维修等后勤保障服务工作。

 

  方式5开发劳动密集型就业岗位

 

  因地制宜地利用自身条件和社区闲置资产、场地,创办投资少、见效快、机制灵活的社区家庭手工业,通过个体合伙、合作等多种有效形式,引导下岗失业人员通过家庭手工业,实现再就业。

 

  方式6创办社区再就业安置基地

 

  扩大社区产业规模,增加就业岗位,每年新办再就业安置基地4个。

 

  通过社区就业服务工作网络,对本社区下岗失业人员实行失业登记管理,登记率达100%。

 

  社区要有计划地开展下岗失业人员职业指导、创业指导和再就业扶持政策等引导性培训。对符合申领《再就业优惠证》条件、有申领要求的下岗失业人员发放率达100%,帮助下岗失业人员落实再就业资金、场地、小额贷款和税费减免政策。

  
发表感言